ДВОЕ ЖИТЕЛЕЙ УСТЬ-ИЛИМСКА ОСУЖДЕНЫ ЗА ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА

18 февраля 2021 - PRESSUSE
ДВОЕ ЖИТЕЛЕЙ УСТЬ-ИЛИМСКА ОСУЖДЕНЫ ЗА ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА

 Усть-Илимским городским судом оглашён приговор 16-ти и 18-летнему жителям города за совершение преступления по ч. 2 ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»

 Данные граждане совершили телефонный звонок на единый номер «112» для вызова экстренных служб и сообщили заведомо ложную информацию об угрозе террористического акта в областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Центр социальной помощи семьям и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района».

В короткие сроки злоумышленники были установлены и задержаны сотрудниками УФСБ и ГУ МВД России по Иркутской области. Приговором суда молодым людям назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей каждому.

Уголовная ответственность за заведомо ложные сообщения о теракте наступает с 14 лет. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации ложное сообщение квалифицируется, как преступление средней тяжести и влечёт за собой наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок от двух до трёх лет, если оно совершено из хулиганских побуждений.

Если сообщение совершено в отношении объектов социальной инфраструктуры, либо повлекло причинение крупного ущерба, то размер штрафа увеличивается от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей, а также предусматривается наказание в виде реального лишения свободы на срок от трёх до пяти лет.

Общественная опасность данного состава преступления выражается в нарушении деятельности предприятий, учреждений, работы транспортных коммуникаций, создании экстремальной ситуации с отвлечением соответствующих сил и средств по предотвращению ложной угрозы акта терроризма.

Пресс-служба УФСБ России по Иркутской области

Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76716 от 24.09.2019). 16 +

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий