Школьное образование в Иркутске. Печальное наследство Валентины Перегудовой

14 марта 2016 - NDV reporter
Школьное образование в Иркутске. Печальное наследство Валентины Перегудовой

 С развалом Советского Союза многие вещи, бывшие привычными для всех и каждого, стали чем–то далеким, полузабытым и вызывающим ностальгическое умиление. В ряду этих вещей – и пресловутая колбаса по 2 р. 20 коп., и улыбчивые милиционеры, провожающие подтянутых пионеров до Домов детского творчества, и доступная медицина, и качественное образование.

По каждому из этих пунктов можно написать если не очерк, то небольшое эссе, но сегодня мы ограничимся рассмотрением лишь последнего из них. Да и то, не в общем и целом, как это стало в последнее время модным среди "диванных аналитиков", а предметно – озадачимся характерными проблемами средней школы. На примере средней общеобразовательной школы г. Иркутска № 0. Большей конкретики, как ни жаль, позволить себе не сможем – отчего, читайте ниже.

Наша школа – это не просто затрапезное учебное заведение на окраине города для люмпенизированных слоев населения, где беременности старшеклассниц столь же обычное дело, как и визиты инспектора по делам несовершеннолетних. Школа № 0 – одна из наиболее престижных в городе, с давней и славной историей, и очень удобным месторасположением. За счет этого попасть в нее не так просто, как хотелось бы, и периодически в классных журналах можно встретить фамилии, известные иркутянам по выпускам новостей из общественно–политической жизни города и области. Это накладывает определенный отпечаток на всю внутришкольную жизнь – здесь не может быть много плохих оценок, испорченных ненужными четверками и тройками аттестатов, или же чем–то недовольных педагогов. Здесь все и всегда – тихо, благопристойно, стабильно. А обеспечивает пресловутую стабильность, конечно же, директор.

Она – человек старой закалки. С подчиненными строга, даже авторитарна – благо тому способствуют почтенный возраст, характер и абсолютное подчинение работников учреждения любым, пусть даже и абсурдным, и зачастую незаконным требованиям начальника. Оттого и зовут ее по–родственному, с оттенком уважения и страха – Баба Маша, к примеру. Не шутка же все–таки – восьмой десяток разменяла, а до сих пор на руководящей должности, в здравом уме и трезвой памяти. Впрочем, на тот случай, если в какой–то момент откажут или ум, или память, или оба сразу – на подхвате всегда есть любящие родственники, готовые поддержать и помочь. Один родственник – заместитель, другой родственник – завуч, законный супруг и любимый сын – учителями трудятся… Кто–то скажет: семейный подряд, кумовство, а то и произнесет это страшное слово "коррупция"... Кстати говоря, один занимательный момент. Школа № 0 – малокомплектная, в параллели могут быть всего один или два класса, оттого и учителей в ней не так много – всего лишь 30 человек. Нехитрая арифметическая операция говорит нам о том, что родственники директора представляют собой 1/6 часть всего педагогического коллектива образовательного учреждения. Зато и совещания руководящего состава школы проходят в канве тихого семейного чаепития. Кому же от этого плохо? Правильно, никому. Именно поэтому довольны практически все.

Особенно довольны отдельные родители. Ведь далеко не в каждой школе можно договориться с директором об оценках своего чада, обучающегося в выпускном классе, по конкретному предмету еще в начале учебного года. А в нулевой школе – можно. И случаи эти не единичны – ведь чем еще объяснить то, что в начале же года учителям–предметникам раздают листочки с фамилиями учеников, напротив которых уже проставлены итоговые оценки за год? И не нужно искать в этом какой–то злой умысел, или же, упаси Господь, корыстную заинтересованность Бабы Маши, нет. Она просто–напросто избавляет педагогов от лишней работы, освобождая их от необходимости самостоятельно оценивать знания учеников по своему предмету. Зачем и кому оно нужно, если школе так нужны хорошие показатели, а директору – ювелирное украшение к выпускному балу?

Зато вот с заработной платой в школе все отлично. На постоянной основе выплачиваются все необходимые стимулирующие надбавки, учитываются заслуги педагогов, их участие в научной деятельности, дополнительная работа с детьми... На бумаге – выплачиваются. А на деле получается так, что педагоги, чем–то не угодившие директору, сидят на "голом окладе", и даже не могут получить документы, это решение мотивирующие. Несмотря на вмешательство департамента образования и трудовой инспекции. А как же – у директора везде есть свои люди, которые всегда готовы подстраховать в непростой ситуации. И даже в службе по надзору в сфере образования – главном надзорном органе за школами в регионе.

Вот, к примеру, выставил учитель "неправильную" оценку в журнал ученику по итогам учебного года. Не согласовал ее с директором, своевольничать вздумал, проще говоря. Его ошибку всегда готов поправить классный руководитель – и при переносе оценок из журнала в аттестат "неправильная" оценка чудесным образом исправляется. Так педагог вместо того, чтобы покаяться и смириться, продолжает упорствовать в своих заблуждениях – пишет кляузы в департамент, пишет жалобы в обрнадзор, и вообще ведет себя, непозволительно отрываясь от коллектива. Поэтому сделать с ним нужно что? Правильно, подвести под увольнение. Раз – замечание, два – выговор... Разве грамотному руководителю сложно найти повод для дисциплинарного взыскания? Нет, конечно.

Но и подстраховаться тоже нужно, конечно. Поэтому по проблемным вопросам незамедлительно "рисуется" вся необходимая документация, протоколы собраний, заседаний, приказы директора, заявления родителей и прочая околообразовательная бюрократия, которая и определяет степень успешности руководителя школы. Потому и управляет до сих пор нулевой школой опытный педагог со стажем, исчисляемым многими десятками лет, и зарплатой, исчисляемой почти что сотней тысяч рублей. Учителя, в свою очередь, довольствуются суммами, меньшими в три, а то и более раз. Как было написано над одним из учреждений, пусть и не относящимся к образованию, "Каждому свое". Интересно, а если разместить эту надпись над входными дверями школы, как к этому отнесутся в департаменте образования г. Иркутска?..

Что же мы имеем в итоге? В итоге мы имеем школу, которая идеально отражает все пороки действующей системы образования. Она превратилась в инструмент выкачивания денег из бюджета и родителей учеников недобросовестными руководителями учреждений, которые рассматривают подчиненную школу как свою собственность. Для тех, кто соглашается на правила игры – действуют все возможные льготы: от лояльного отношения учителей до откровенно "нарисованных" оценок в аттестатах. Нелояльные подвергаются остракизму и школой отторгаются. Средние века в миниатюре: вассал строит систему управления на своем участке по признаку кровного родства, недовольные жестко изгоняются, налажена система "кормления"... При полном попустительстве феодала, который заинтересован лишь в спокойствии и регулярном поступлении соответствующих отчислений. К чему все это приводит – легко увидеть, пообщавшись час–другой с нынешними школьниками.

Можно долго говорить о том, что проблема заключается в новом законе об образовании, в косности мышления, в низком престиже профессии учителя, но это – все слова, и не более того. Проблема заключается в том, что один отдельно взятый руководитель налаживает работу в своей школе так, что без смены директора надеяться на положительную динамику не приходится. Проблема в том, что этот же руководитель делает поборы с родителей – нормой, и цветов на выпускной бал или юбилей ему – мало. Проблема в том, что педагоги, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями и учить детей, вынуждены окунаться в подковерные войны и бюрократическую волокиту...

Нулевая школа – это, как ни жаль, не собирательный образ. Это – одна из реально существующих школ Иркутска, и все, кто по должности об этой ситуации должен знать, о ней знают. Почему молчат – вопрос отдельный. Быть может, его своим подчиненным задаст мэр?..

ПРЕССЮС для NEWSBABR.COM 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2526 просмотров
Комментарии (1)
Next # 15 марта 2016 в 17:43 0
Мэр, а мэр, ну что спросил подчиненных, что это за чудо-школа такая?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев