Выборы, второй тур: ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРО ОТКРЕПИТЕЛЬНЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ

25 сентября 2015 - PRESSUSE
Выборы, второй тур: ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРО ОТКРЕПИТЕЛЬНЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ

 Полным ходом идет избирательная кампания, посвященная неожиданному для всех второму туру выборов губернатора Иркутской области, и на этом фоне большинством избирателей остаются незамеченными "небольшие" манипуляции, совершаемые областной избирательной комиссией Иркутской области с открепительными удостоверениями. В то время как они очень многое могут пояснить как по позиции руководства области в отношении предстоящих выборов, так и по вопросу честности и порядочности должностных лиц, заседающих в столь уважаемом и влиятельном органе областной власти.

О чем же речь? Поясним. Начать стоит с небольшого рассказа о том, чем же по сути своей являются открепительные удостоверения. Это есть документ, позволяющий избирателю голосовать вне того избирательного участка, к которому он прикреплен по месту жительства. То есть избиратель, у которого по той или иной причине нет возможности проголосовать по месту постоянного проживания, обращается в территориальную избирательную комиссию и получает документ, позволяющий ему голосовать на любом избирательном участке в пределах Иркутской области. После голосования от открепительного удостоверения отрывается талон, который остается в распоряжении избирательной комиссии, а основная часть документа остается у гражданина.

Логично и ожидаемо, что правильный и честный по сути своей институт голосования граждан вне места постоянного пребывания зачастую используется нечистоплотными кандидатами во всеразличных махинациях с итоговыми результатами выборов. Чуть ниже мы расскажем, как именно. А пока что обратимся к тем заявлениям, что не так давно сделал председатель областной избирательной комиссии Эдуард Девицкий.

В частности, он заявил буквально следующее: "Само удостоверение (после голосования 13 числа – от редакции) осталось на руках у избирателей, комиссии забрали для учета только отрывной талон. Кроме того, можно получить новое открепительное, для этого нужно обратиться на избирательный участок по месту регистрации". Что же эти расплывчатые формулировке означают на практике, с учетом вышеизложенного? По факту, они означают то, что гражданин, проголосовавший по открепительному 13 сентября, имеет возможность, не получая нового открепительного удостоверения, проголосовать 27 сентября на втором туре выборов. Казалось бы, ничего плохого в этом нет, однако...

Рассмотрим вариант номер раз. Гражданин получил открепительное удостоверение для выборов 13 сентября. Проголосовал, при этом на руках у него остался "погашенный" документ, с оторванным талоном. С этим же документом он снова идет на избирательный участок, голосует, и... от его удостоверения отрывать нечего. По закону основная часть документа остается у него. А это значит, что он имеет возможность, проголосовав, спокойно пройти на соседний избирательный участок и проголосовать там. А потом на соседнем. А потом еще – и так до бесконечности. Налицо – готовая схема для "накрутки" голосов нужному кандидату. С использованием, к примеру, послушных и на все от безысходности согласных работников бюджетного сектора.

А вот вариант номер два, мало чем отличающийся от предыдущего. Гражданин по тем или иным причинам не голосовал 13 числа. У него осталось непогашенное открепительное удостоверение, и он идет голосовать 27 сентября. После первого голосования, от его документа отрывается талон, а далее – по вышеизложеннной схеме. Ведь председатель избирательной комиссии лично заявил, что и погашенные удостоверения являются действительными, а кто докажет, что он был погашен полчаса назад, а не 13 числа? Никто, так как системы учета голосующих по открепительным удостоверениям просто-напросто нет.

В результате всего этого мы имеем значительное число лиц, которые в силу тех или иных соображений, могут голосовать по сути неограниченное число раз. Обеспечивая тем самым победу всем известному кандидату, который имеет непосредственное влияние на избирательную комиссию. И после этого кто-то будет рассказывать про "полный отказ от использования административного ресурса"? Здесь же будет уместно упомянуть, что в Иркутской области напечатано 60 тыс. открепительных удостоверений! Из которых 55 выдано. Напрашивается вопрос для чего ОИК беспрецедентно «раздул» вне регистрационное по месту жительства голосование??? Для примера даем справку, что во втором туре по количеству открепительных удостоверений лидером была Костромская область, там было отпечатано всего 10 000 чдостоверений на всю область!!!

Но областной избирательной комиссии и этого показалось мало. Поэтому она... нет, не организовала изъятие погашенных удостоверений, нет. Она выпустила еще 20 800 открепительных удостоверений. И вдумчивый читатель понимает, что абсолютно ничего не мешает человеку, уже имеющему на руках открепительное удостоверение, пригодное для голосования, получить еще одно. Ведь учета-то нет! И проголосовать, абсолютно ничем не рискуя – как минимум дважды. По старому и по новому документу соответственно.

Все мы помним те видеоролики, что были опубликованы в сети 13 числа – когда студенты ИСХИ получали открепительные на лавочке около института. Все мы помним информацию о том, что сотрудникам Иркутского перинатального центра было строго рекомендовано голосовать по месту работы, а не по месту жительства – то есть, по открепительному удостоверению. И это только те факты давления на избирателей, которые стали достоянием общественности. На этом фоне абсолютно не удивительны те противозаконные по сути своей попытки, что предпринимает областная избирательная комиссия в надежде обеспечить победу действующему главе исполнительной власти региона.

Что мы, простые избиратели, можем противопоставить этой схеме отъема у нас права выбора? Только одно – всеобщую явку на избирательные участки. Явку такую, чтобы те голоса, что будут получены нечестным путем, просто утонули в море реальных, "живых" бюллетеней, заполненных жителями области. Первый тур очень хорошо показал, что Иркутск – это город, в котором не получается "прогнуть" избирателей под себя. У нас есть свое мнение, и мы не боимся его высказывать – и на нашей стороне Конституция России. Воспользуйся своим правом – не дай украсть свой голос. Приди 27 числа на избирательный участок и проголосуй против коррупции и властного беспредела! Проголосуй по совести. Ведь от этого зависит, какими будут город и область, в которых ты проснешься завтра.

 

 P.S. Два дня до выборов, встречаем Кондрашова. Что думает Виктор Кондрашов о втором туре голосования.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 3274 просмотра
Комментарии (2)
Дмитрий # 25 сентября 2015 в 17:25 0
ерунда, чушь, два удостоверения не получить.
Ната # 26 сентября 2015 в 12:43 0
А можно ли члену ТИК с правом совещ. голоса написать заявление в полицию о проверке списков голосовавших по открепительным талонам по всем тик на факт многократного использования права выбора?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев