Борьба с коммерческими перевозчиками на 27 маршруте.

22 апреля 2014 - PRESSUSE
Борьба с коммерческими перевозчиками на 27 маршруте.

 

 

 

Повезёт — не повезёт, или еще раз об общественном транспорте Иркутска

 То, что в нынешнем состоянии транспортной сети пассажирских перевозок Иркутска есть серьёзные проблемы, очевидно уже не только профессионалам, но и простым обывателям. Однако последние события в этой сфере, и с каждым днём нарастающая истерия вокруг темы будущего пассажирских перевозок Иркутска подвигли репортёрскую группу Pressuse.com совместно с журналистами "СМ номер 1" разобраться в этой ситуации подробнее. Результаты репортёрского расследования предлагаются вниманию читателей ниже.

Начать, пожалуй, следует с описания ситуации. На улицах города курсируют маршрутные автобусы разной вместимости, но в целом их можно разделить на две категории. Это автобусы, принадлежащие МУП "Иркутскавтотранс" и автобусы, принадлежащие т.н. "частным перевозчикам". В дальнейшем, с позволения читателя, мы будем употреблять этот термин без кавычек, как устоявшийся среди горожан. Несложно заметить, что частных автобусов в городе больше, чем муниципальных, и состояние их в массе своей отличается. Ухоженные и относительно чистые муниципальные автобусы, придерживающиеся какого-никакого, но графика, зачастую резко контрастируют с "корейскими ветеранами" и тесными микроавтобусами, ездящими по большей части хаотично и не регулярно. То есть — проблемы, действительно, есть, и они не придуманы. Однако как их следует решать — вот на какой вопрос ищут ответ сегодня все, кому не лень. И некоторые даже находят.

Те жители областного центра, которые регулярно следят за местными новостями, наверняка обратили внимание на предложение представителя администрации города Юлии Гординой, направленное частным компаниям-перевозчикам. Если кратко, то суть его заключается в следующем. По мнению администрации города, все проблемы с общественным транспортом в Иркутске на сегодняшний день объясняются тем, что большую часть рынка контролируют частные перевозчики. Они не соблюдают правил дорожного движения, не следят за надлежащим техническим состоянием автопарка, не осматривают водителей перед выходом на маршрут, да и маршрутные листы зачастую выдают с нарушениями действующего законодательства. В то же самое время муниципальный транспорт всех этих негативных явлений лишен. Вывод очевиден: необходимо объединить всех перевозчиков под эгидой МУП "Иркутскавтотранс", и тогда все они немедленно станут подконтрольными, дисциплинированными, автобусы чистыми, а водители и думать забудут, что такое спиртное.

Казалось бы — вот она, идиллия, до нее осталось лишь рукой подать, и общественный транспорт города станет хотя бы отдаленно по своей организованности и качеству предоставляемых услуг напоминать соседний Красноярск, к примеру. Однако после общения с экспертами, перевозчиками и юристами ощущение грядущего праздника уступает место чувству легкого недоумения. Давайте попробуем разобраться, что же на самом ждёт горожан в случае, если предложение, описанное выше, найдёт воплощение в реальности.

Начать стоит, на наш взгляд, с юридической составляющей — ибо она вызывает больше всего вопросов. В том числе, и к профессиональной компетентности лиц, разрабатывавших некий… договор аренды. Да-да, именно такое юридическое оформление отношений между муниципальным предприятием и частными перевозчиками предлагает городская администрация. То есть, МУП "Иркутскавтотранс" планирует арендовать автобусы у частных компаний.

Пока что всё, казалось бы, нормально — однако потом начинается что-то непонятное. По условиям договора аренды, организация технического осмотра автобусов, выходящих на линию, медосмотра водителей, выдача путевых листов остаются всё там же — на совести владельцев этих автобусов. То есть, никакого механизма контроля за соблюдением законодательства в этой сфере со стороны МУП не предполагается. Более того, муниципальное предприятие и не несет за всё вышеуказанное никакой ответственности. Равно как и не планирует предоставлять свои ремонтные боксы и медкабинеты принятым под крыло водителям. Это указано в договоре аж дважды.

Видимо, для отдельных представителей комитета городского благоустройства наличие на автобусе наклейки с надписью "Иркутскавтотранс", выполненной в приятных глазу салатовых тонах, автоматически решает все проблемы. Эх, вот было бы все так просто… И за всё это (по факту, за наклейку) МУП планирует иметь 3 % дневной выручки с каждого автобуса. Очень неплохой гешефт, не правда ли?

Однако оставим в стороне интересы частных перевозчиков — коммерсанты на то и коммерсанты, чтобы вести свой бизнес и разрешать возникающие в нем проблемы самостоятельно. Давайте подумаем о жителях города, о нас с вами. По факту для нас ничего не изменится — автопарк остается прежним, водители — те же самые (ведь и их, по условиям договора, предоставляет владелец транспорта), и если у кого-то из перевозчиков имели место нарушения закона — по мановению волшебной палочки они никуда не денутся. И как никто не был серьезно за эти нарушения наказан, так наказан и не будет — ведь никакого дополнительного контроля муниципальное предприятие организовать не только не в силах, но и не вправе. Однако, постойте, изменения всё же планируются. А как же — ведь тем перевозчикам, кто согласится на заключение этого "договора", разрешат поднять стоимость проезда до 13 рублей. Ведь они станут как бы муниципальным транспортом, ни юридически, ни по факту таковым не являясь.

Таким образом, мы имеем в результате следующее. Автопарк — тот же, порядок выхода автобусов на линию и медосмотра водителей не изменяется, ответственные лица не изменяются, стоимость проезда повышается. Ах да, МУП "Иркутскавтотранс" забирает себе 3 % от выручки, не давая ничего взамен… кроме наклейки. То есть ни о каком обновлении автопарка, о котором так долго и сладко мечтают иркутяне, ни о какой ликвидации непрофессиональных водителей и четкой, по расписанию, организации движения, речи не идёт. А действия отдельных представителей муниципальной власти обозначаются словом "пиар". Чистой воды.

Судя по всему, мы с вами, уважаемые читатели, чего-то не понимаем. Ведь не может же быть так, что при полном отсутствии предпосылок к изменению ситуации нам активно навязывают мысль о неизбежности таковых. Именно поэтому мы обратились за комментарием к человеку, который занимает скромную должность заместителя директора МУП "Иркутскавтотранс" по эксплуатации. Но встречи с частными перевозчиками и иными заинтересованными в ситуации лицами, от имени администрации города, как было нами установлено, проводит именно он — Олег Байдацкий.

После ряда попыток связаться с г-ном. Байдацким по его рабочему телефону, мы приложили некоторые усилия и получили в своё распоряжение номер его мобильного телефона. Попытка оказалась не напрасной, однако, особого энтузиазма к общению с представителями СМИ Байдацкий не проявил. А после того, как по его просьбе в его адрес был направлен конкретный перечень вопросов, комментарии к которым мы хотели бы получить, ответ был получен. Прямой и однозначный отказ, смягченный, правда, предложением обратиться в городскую администрацию с письменным заявлением, которое будет рассмотрено в кратчайшие сроки. Но, судя по всему, понятие "кратчайший" — крайне относительно.

Таким образом, получить внятный комментарий от представителей горадминистрации у нас не вышло. Отчего и почему — покажет время, однако профессиональная подозрительность членов репортёрской группы нашептывает нам, что связано с одним простым обстоятельством — отвечать просто-напросто нечего. К сожалению, в последнее время в Иркутске это имеет место быть всё чаще и чаще...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3853 просмотра
Комментарии (2)
Обама # 22 апреля 2014 в 11:20 0
Дайте мне Гордину и развалю транспортную систему России!
Надежда # 22 апреля 2014 в 16:22 0
Пусть администрация лучше займётся остановками, а то на рынке сделали маршрут по Тимирязева, там ни сесть в маршрутку, ни выйти! Разве нельзя продумать остановку в другом месте?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев