Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

21 июля 2021 - PRESSUSE
Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

 Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе. Сегодня, по прошествии пяти дней с момента возникновения скандала вокруг депутата Иркутского Заксобрания Евгения Бакурова, когда первые эмоции уже улеглись, и все "эксперты" имели возможность высказаться, стоит внимательнее приглядеться к произошедшему и попытаться оценить его с точки зрения логики и права.

 

О том, зачем авторы "журналистского расследования" путают тёплое с мягким, причём тут Евгений Бакуров, и почему этот скандал появился именно сейчас - в материале ИА "Специальный репортёр".

 

***

 

Начнём с краткой предыстории событий. 15 июля британская некоммерческая организация с труднопроизносимым для русскоязычного человека названием "Earthsight" опубликовала материал, посвящённый вырубке лесов в Иркутской области. В частности, обозначалось, что вырубленный в рамках санитарных рубок фирмами, связанными с Евгением Бакуровым, лес, поставлялся в числе прочего и в адрес международного гиганта "Икеа". Который, как особо подчёркивают авторы материала, впоследствии изготавливал из этой древесины "детскую мебель и кукольные домики".

 

История для современной Европы обычная: корпорацию "Икеа" обвиняли в двуличности. Мол, на словах ратуют за ответственное лесопользование, а в производстве собственной продукции используют древесину, добытую, по мнению британцев, с нарушением закона. Понимающему человеку очевидно, что ключевым фигурантом британского материала являлся вовсе не Бакуров, а шведская "Икеа". Методы конкурентной борьбы в Европе ничем принципиально от таковых в РФ не отличаются, но нас в Сибири все это интересует, откровенно говоря, слабо. Но есть ещё и другой аспект.

 

***

 

Тем же самым днем, 15 июля, в российских СМИ появился цикл материалов, в которых акцент повествования был перенесён уже на Евгения Бакурова. Так, известное "либерально-независимое" издание "Новая газета" выпустила большое интервью с одним из русскоязычных авторов британского расследования. Там речь шла уже не про кукольные домики и репутацию "Икеи", а про прямые обвинения Бакурова и аффилированных с ним юридических лиц в нарушении закона. И касались они, опять же, санитарных рубок, в том числе и в печально известном заказнике Туколонь.

 

Напомним, что по обвинению в превышении должностных полномочий по этому делу не первый год находится в СИЗО бывший министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Он обвиняется в необоснованном согласовании санитарных рубок на территории заказника - якобы, фактически лесопатологическое обследование леса не проводилось, и все документы были попросту "нарисованы". Не будем забегать вперёд и предвосхищать приговор суда, а остановимся на следующем.

Несмотря на то, что следствие по делу Шеверды шло не один год, и обвиняемых по этому делу более, чем достаточно, ни о каких претензиях к фирмам, которые технически осуществляли рубку, речи не было и нет. Что, в целом, логично: предприниматель, выигравший право на осуществление санитарной рубки, не обязан проверять достаточность оснований для её назначения. Для этого у государства есть профильные министерства и ведомства. Именно поэтому говорить о том, что лес вырубался теми или иными фирмами с нарушением закона - это, мягко говоря, лукавство. И уж кому-кому, а экологу и специалисту по лесному хозяйству, как отрекомендовался собеседник "Новой газеты", об этом должно быть прекрасно известно.

 

Кстати говоря, к личности специалиста также возникают вопросы: в частности, по его мнению, санитарные рубки необходимо запретить вовсе, так как в них, якобы, нет необходимости. Утверждение, достойное эколога. Судя по всему, о том, что лес, как живой и сложный организм, тоже болеет, и тоже нуждается в лечении - одним из вариантов которого являются санитарные рубки, он не слышал. Впрочем, ниже читателю станет понятно, что эта история вовсе не про лес, не про рубки, и уж тем более не про лесовосстановление.

 

Отдельно хотелось бы отметить, что оба материала, и британский, и русскоязычный, но с абсолютно разными акцентами, вышли в один день. Это означает, что действия зарубежных защитников природы и отечественных борцов за прекрасную Россию будущего из "Новой газеты" были напрямую согласованы. Очевидно, что взять интервью, подготовить его к публикации и согласовать с героем - дело, как минимум, нескольких дней, но никак не пары часов. Впрочем, ничего нового в подобной коллаборации нет.

 

***

 

Но был и ещё один участник медийной атаки на Евгения Бакурова, и вот он вызывает гораздо больше вопросов. Это т.н. "независимое СМИ" под названием "Проект", хорошо известное в определенных кругах. Специализацией его являются "журналистские расследования", преимущественно заказного характера, наполненные ссылками на "достоверные данные от неназванных источников". Проще говоря, тот же самый Навальный и компания, только в профиль.

 

15 же июля на их сайте выходит ещё одна интерпретация британского расследования, и тоже с акцентом на Евгении Бакурове. Но - с дополнениями и усилением внимания к политической стороне его деятельности. Участие в выборах в Законодательное собрание, оказание финансовой поддержки предвыборному штабу действующего губернатора области... И вот во всей этой истории появляется ощутимый привкус политики. Причём привкус неприятный, с отчетливым уклоном в антироссийскую пропаганду. А тут и новости подоспели.

Ровно в тот же день, 15 июля, американская организация под названием Project Media Inc. была признана Генеральной прокуратурой России нежелательной организацией на территории РФ. И все бы ничего, но именно эта фирма являлась издателем того самого "Проекта", разоблачающего всех и вся. То есть, ещё раз: граждане, которые занимались якобы журналистскими расследованиями, абсолютно официально жили и кормились за счёт американского юрлица из штата Делавэр.

 

Но и это ещё не все. Одновременно с этим событием главный редактор "Проекта" Роман Баданин был внесён в перечень физических лиц-иноагентов, наряду с ещё несколькими сотрудниками издания. Мы не располагаем достоверной информацией о причинах подобного решения Минюста, но предположения есть. Ограничимся тем, что граждане, разоблачающие представителей российской власти на деньги из США (причём, даже не скрывающие этого), у адекватного человека симпатии вызывать не могут по определению. Да и доверия к ним, честно говоря, не слишком много.

Здесь позволим себе высказать версию, что публикация откровенно заказного и антигосударственного материала была своего рода "дембельским аккордом" для издания. Мол, все равно закроют, так отчего бы денег напоследок не заработать? А в том, что заработали, сомневаться не приходится - слишком откровенно там просматриваются конкретные абзацы, направленные в известный адрес. А если вспомнить, что до ключевых выборов в Госдуму России осталось всего лишь два месяца, то политический привкус в публикациях становится откровенной вонью.

 

***

 

В итоге, мы имеем классическую PR-схему использования резонансной темы для дестабилизации внутриполитической обстановки в регионе. Некие заинтересованные лица, понимая, насколько значима и болезненна для Иркутской области лесная тема, используя свои связи с оппозиционными СМИ, приняли решение бросить пробный шар. А именно, выбрать в качестве объекта для медийной атаки далеко не самого заметного в Иркутской политике депутата Бакурова, косвенно зацепив при этом и обитателей Серого дома в целом.

Подготовка британского расследования, посвящённого "Икее", шла, по сведениям с сайта британской НКО, более года - таким образом, времени на согласование позиций и разработку плана медиа-атаки, было более, чем достаточно. Кто именно играет в столь рискованные игры, мы с достоверностью утверждать не можем, но уверены, что ни один вменяемый человек, занимающийся системной публичной политикой, марать руки в столь сомнительном предприятии не стал бы. Не исключено, что это те же самые люди, что упорно пытаются вывести избирательный процесс из цивилизованного русла в русло воплей в СМИ и на площадях.

 

Пока что можно констатировать - конкретно эта попытка не удалась, материал оказался слабоват даже с точки зрения дилетантов в лесном деле, не говоря уже о профессионалах. Но в том, что следующая попытка будет обязательно, мы не сомневаемся. В любом случае, ИА "Специальный репортёр" следит за развитием событий.

 

 

Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76716 от 24.09.2019). 16 +

Рейтинг: 0 Голосов: 0 189 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий