Кто позаботится о семьях военнослужащих: выселение из городка ИВВАИУ не за горами?

5 апреля 2022 - PRESSUSE
Кто позаботится о семьях военнослужащих: выселение из городка ИВВАИУ не за горами?

 

Основной функцией правового и социального государства, которым является Российская Федерация, выступает забота о гражданах, обеспечение их достойной и комфортной жизни. Именно эта мысль нашла свое отражение в Конституции Российской Федерации, она же на постоянной основе звучит из уст руководителей нашей страны. Работа в этом направлении ведется, не прекращаясь, и при этом особое внимание уделяется обеспечению военнослужащих и других категорий граждан, от кого прямо и непосредственно зависит само существование России и ее положение на международной арене.

Сегодня, особенно в условиях проведения специальной военной операции на Украине, значимость которой невозможно переоценить, это направление работы приобретает принципиальное значение. Солдаты и офицеры, выполняющие боевые задачи за пределами Родины, должны быть безусловно уверены в поддержке государства, в том, что их интересы будут надежно защищены всей мощью государственного аппарата. Так же, как это происходило и тридцать, и сорок, и восемьдесят лет назад, во время Великой Отечественной Войны. Надежный, крепкий тыл и уверенность военнослужащих в завтрашнем дне – вот одни из главных составляющих, что обеспечили нашей стране Победу. Бойцы Красной армии знали, что их заслуги будут оценены по достоинству, и потому демонстрировали чудеса отваги и воинского искусства.

Немногие из современного поколения знают, что произведение Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», которое входит в школьную программу, не было фантазией автора. Борис Полевой, фронтовой корреспондент, с первого до последнего дня участвовавший в войне, написал его, опираясь на реальную историю, с героем которой он был знаком лично. Это Герой Советского Союза Алексей Маресьев, легендарный летчик-истребитель, чья слава прошла через года. В 1942 году во время воздушного боя его самолет был подбит и Маресьев с тяжелейшими травмами восемнадцать суток пробирался к своим.

Уже попав в госпиталь, он лишился обеих ног, но и после этого вернулся в строй, добился отправки на фронт и продолжал совершать боевые вылеты, нанося колоссальный ущерб противнику. В 1943 году за уничтожение трех немецких истребителей он был удостоен высшей государственной награды – Золотой звезды Героя Советского Союза. К сожалению, сам Алексей Петрович не дожил до наших дней, но нам посчастливилось поговорить с его внучкой – Ларисой Юрьевной. Она живет в Иркутске, в районе городка ИВВАИУ, и сегодня столкнулась с реальной угрозой лишиться своего жилья. Внучка Героя Советского Союза в 2022 году рассказала о своем видении ситуации и ее причинах.

Учитель по профессии, Лариса Юрьевна говорит уверенно и твердо – однако по ней заметно, что с журналистами общаться педагогу приходится нечасто. Да и тема не из приятных: полученная после долгих лет ожидания, наполненных общением с правоохранительными органами и судебными заседаниями, квартира, уже как бы и не совсем ее. Шокировавшее жителей городка ИВВАИУ решение прокуратуры и следственных органов, о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников АО АЗГИ ставит под вопрос законность полутора десятков возведенных домов, а значит, и прав собственников на расположенные в них жилые помещения.

– У нас столько военных в городке живут, семьями, поколениями. Им и без того сейчас непросто: идет спецоперация на Украине, внешнее давление на страну беспрецедентное, – взволнованно говорит Лариса Юрьевна. – И вот теперь, когда только-только все устроилось, в прошлом году «Новый город» согласился взяться за наши объекты, опять все пошло не так. И пострадали в первую очередь – военные. Те, ради кого и начиналось, по большому счету, строительство жилья в городке ИВВАИУ.

Говорить о своей родственной связи с Героем Лариса Юрьевна стесняется:

— Ведь я только внучка, а настоящий герой, который заслужил память и уважение – мой дед. Моя семья близко с ним общалась, мама много рассказывала о нем: человеком он был светлым и добрым, а главное – искренне преданным своей Родине. Он знал, что Родина его не оставит в беде, и с уверенностью смотрел в будущее… А как сейчас видят свое будущее те военнослужащие и члены их семей, которых поставила под удар прокуратура?

Этот вопрос выглядит абсолютно справедливым, и ответа на него пока что нет. Полное молчание правоохранительных органов относительно причин и возможных последствий возбуждения уголовного дела порождает неопределенность среди жителей городка ИВВАИУ – а там, где нет достоверной информации, неизбежно появляются слухи и панические настроения.

Насколько они обоснованы, покажет время, но уже сейчас можно сказать, что действия следственных органов и прокуратуры фактически подрывают боевой дух тех военнослужащих, кто сегодня выполняет задачи на Украине. Ведь каждый примеряет эту ситуацию на себя, и когда появляется реальная возможность остаться без своего имущества, сложно говорить о полной самоотдаче в выполнении поставленных командованием задач.

– Мне непонятно, зачем это было сделано именно сейчас – когда закончились все суды, когда мировое соглашение утверждено судом, и мы, жители городка, только-только вздохнули спокойно. Спрашивается, а где же были следователи в прошлом и позапрошлом годах? Почему они не включились в процесс тогда? Я не знаю точно, но кажется, что здесь есть какая-то коррупционная составляющая, ничем другим я объяснить такие вредительские действия не могу. Вместо сплочения в трудную минуту нас пытаются разобщить и поставить в позицию оправдывающихся. Честно купленные и полученные квартиры теперь считаются едва ли не украденными!

Я же была на судебных заседаниях, на допросах у следователей несколько лет назад, когда расследовали дело в отношении обанкротившегося застройщика, предыдущего, Ведь разобрались во всем, и вот те на…»

Лариса Юрьевна явно волнуется и потому снова обращается к памяти своего знаменитого деда:

«Алексей Петрович всегда и безусловно верил своей стране, и она его не подводила. Думаю, он был бы крайне удивлен теми событиями, что происходят сегодня вокруг наших квартир – ведь это ну никак нельзя назвать государственно-ориентированным мышлением. На ум просится слово «предательство»…»

Ситуация и в самом деле непростая, и мы будем надеяться, что она разрешится благополучно. Пока же можем только пожелать всем ее участникам спокойствия и выдержки. ИА «Специальный репортер» будет следить за развитием событий и своевременно информировать читателей о всех подвижках по этому резонансному делу.

Источник: Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76716 от 24.09.2019). 16 +

Рейтинг: 0 Голосов: 0 346 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий