Проблемы и решения
Нет данных для отображения...
Статистика
На сайте:

11

Открытых проблем
На сайте:

12

Решенных проблем
Всего: 23 добавленных проблем на сайте
Ответственные организации
Городская администрация
Решенных (2) Открытых (2)
ИрГТУ
Решенных (1) Открытых (1)
ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство»
Решенных (0) Открытых (1)
Следственный Комитет Иркутской области
Решенных (0) Открытых (2)
Служба безопасности Украины
Решенных (1) Открытых (0)
Управление ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области
Решенных (1) Открытых (0)
Управление МЧС России по Иркутской области
Решенных (0) Открытых (0)
Управлению Росприроднадзора по Иркутской области
Решенных (1) Открытых (0)
Управляющая компания ОАО " Южное управление жилищно — коммунальными системами"
Решенных (0) Открытых (1)
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов
Решенных (0) Открытых (1)
Все организации
Статус: Закрыта
Тема №: 34 18 апреля 2016
Всего просмотров: 2128 Всего голосов: 1
Категория:

Чтоб кого то приговорить нужно "пострадавших" уговорить!

 Сфера ЖКХ давно привлекает внимание журналистов и общественных деятелей своей полной непрозрачностью, с одной стороны, и поражающей воображение коррумпированностью, с другой. Все попытки отечественных законодателей в той или иной форме взять эти внушительные финансовые потоки под контроль, как ни жаль, но не увенчиваются успехом, а контролирующие и надзорные органы, призванные обеспечивать законность в этой сфере, нередко занимаются прямо противоположным, выступая в качестве заинтересованной стороны.

<div ft_html="">

Именно такая ситуация и сложилась на сегодняшний день в одном из ТСЖ г. Иркутска, которое уже на протяжение нескольких лет успешно обслуживало десять блок-секций многоквартирного дома по ул. Шпачека, 10, что во втором Иркутске. ТСЖ было организовано практически сразу после сдачи дома в эксплуатацию, и его костяк составляют неравнодушные жители, которые, имея опыт общения с управляющими компаниями, решили взять свое благополучие в свои руки. Несколько лет все было, казалось бы, нормально, но с начала 2013 года все пошло наперекосяк. Отчего же?

Как известно, сфера ЖКХ – это достаточно прибыльный бизнес, и желающих погреть руки на доверчивых собственниках жилья на сегодняшний день гораздо больше, нежели самих многоквартирных домов, нуждающихся в обслуживании. Именно с этим обстоятельством и связаны регулярные скандалы, имеющие место при попытках отдельных управляющих компаний полулегальными методами вывести дома из-под управления других УК и ТСЖ. В ряде случаев эти попытки оканчиваются успехом агрессора, в ряде случаев – уголовными делами в их отношении. Ситуация с ТСЖ на ул. Шпачека сейчас находится на переломной стадии – и лишь от того, насколько адекватно поведут себя правоохранительные органы зависит то, получат ли сомнительные дельцы от коммунального хозяйства столь желанный ими нечестный заработок.

Речь идет об управляющей компании "Союз", которая развила активную деятельность в отношении дома № 10 по ул. Шпачека. Что же это за компания, чем она занимается, и что вообще из себя представляет? Информация на официальном сайте Администрации г. Иркутска скупа – компания находится в списке УК, имеющих соответствующую лицензию, ее руководитель прошел обучение. На сайте самой организации интересного гораздо больше – в частности, стоит обратить внимание, что на конец октября 2015 года в управлении компании находилось… 8 многоквартирных домов. Сказать, что это мало – значит не сказать ничего. Именно поэтому заявления управленцев об "обширных знаниях и опыте по управления многоквартирными домами" звучат, мягко говоря, сомнительно. Но это не главное, самое интересное ждет читателя ниже.

Самыми интересными, на наш взгляд, являются методы, которыми новоиспеченная организация с опытнейшими управленцами пытается захватить управление над домом. Если бы это происходило в установленном законом порядке, ведь есть и детально прописана в законодательстве соответствующая процедура, то никаких вопросов к указанной управляющей компании не возникло бы. Но ведь ее представители избрали путь, более всего напоминающий методы рейдеров из печально известных 90-х годов прошлого века, когда, опираясь лишь на наглость и правовую неграмотность населения, нечистоплотные дельцы захватывали целые предприятия...

Так произошло и в нашем случае. Эмиссары из УК "Союз" сделали ставку на людей, оказавшихся в силу разных причин в тяжелой ситуации, и не способных платить за коммунальные услуги. Грубо говоря, из каждого подъезда были выбраны лица, имеющие значительные задолженности по оплате услуг ЖКХ, и им был предложен бартер: в обмен на сотрудничество с управляющей компанией (зачастую вне рамок закона, кстати говоря) им пообещали списать имеющиеся долги. Естественно, что люди, загнанные в угол значительными суммами долгов, с радостью согласились на поступившее предложение, просто-напросто не понимая всю его иллюзорность и нереализуемость.

Для того, чтобы уберечь жильцов иных домов в г. Иркутске и Иркутской области, следует объяснить, отчего такие предложения — не более, чем сыр в мышеловке, и чем чревато соглашение на предложенные условия. В первую очередь, дело в том, что задолженность возникает лишь за те услуги, что фактически были оказаны. Это означает, что оплатить их придется в любом случае — ведь с ресурсоснабжающими организациями договоренность о неуплате долга не достигается даже теоретически. И, "простив" долг конкретному жильцу, управляющая компания фактически обещает ему, что расплатится за свет, воду, канализацию, вывоз мусора и прочие коммунальные услуги за него. Вы готовы поверить в это, уважаемые читатели? Что управляющие компании, с присущей им жадностью и мелочностью, будут готовы оплатить долги, достигающие нескольких сотен тысяч рублей, не взыскав их впоследствии с самого жильца?!

Как это будет выглядеть на практике? Давайте представим. Некий жилец, назовем его для примера, Ивановым, вступает в описанную выше договоренность с управляющей компанией. Ему расписывают замечательные перспективы прощения долга, взамен же просят лишь поговорить с соседями по подъезду и убедить их в целесообразности перехода к другой форме управления многоквартирным домом. А еще попросят провести собрание, составить его протокол. А если не придут жильцы, ну так попросят и за них расписаться. Ведь все же делается исключительно для общего блага, верно? А вот про то, что это фактически является уголовно-наказуемым деянием, отчего-то не рассказывает никто.

В результате наш Иванов ходит, надоедает жильцам нужными разговорами, откровенно врет и рассказывает небылицы о молочных реках и кисельных берегах в будущем с управляющей компанией, фальсифицирует протоколы общих собраний жильцов, и живет в полной уверенности, что ему простили все его долги. Пока в один прекрасный день к нему не приходят домой либо сотрудники полиции, либо судебные приставы. Потому что в наше время просто так долги не прощает никто и никому. А доказать имевшую место договоренность в какой бы то ни было инстанции впоследствии — практически нереально. И те же самые люди, что обещали Иванову полную долговую амнистию, будут, глядя в глаза, рассказывать о том, что такого не было и быть не могло… А ведь результат уже получен. Управление над домом перехвачено, а что с человеком, который по глупости этому помог? Да ничего, в отработанный материал...

К счастью, в случае с ТСЖ на Шпачека, 10, таких людей нашлось очень немного. Сыграла ли здесь свою роль та разъяснительная работа, что проводили работники ТСЖ со своими соседями, или же просто в людях говорил здравый смысл, но до сегодняшнего дня лишь несколько блок-секций перешли под управление варягов. Результат этого неоднократно уже был отражен в материалах органов внутренних дел.

Случалось разное. Сотрудники управляющей компании повреждали общедомовое имущество, будучи при этом абсолютно уверенными в своей безнаказанности. И в самом деле, участковым уполномоченным было вынесено абсолютно бестолковое с точки зрения права постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И оно, к слову сказать, все еще не возбуждено. Почему? Расскажем чуть ниже. В отношении руководителя ТСЖ, однако, было возбуждено и крайне вяло расследовалось уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Следователь уже выносил постановление о его прекращении, но вот вышестоящий надзорный орган эти постановления почему-то отменял и с несвойственным людям в синей форме упорством настаивал на продолжении уголовного преследования человека, которому и объяснить-то в чем он виновен, до сих пор толком не могут. Но ведь возбужденное уголовное дело позволяет изымать документацию, да и в принципе блокировать деятельность ТСЖ...

И это если не говорить о вале проверок самых разных контрольных и надзорных органов, который обрушился на ТСЖ с весны 2015 года. По ним выносились постановления о привлечении товарищества и его должностных лиц к ответственности, которые успешно обжаловались в судах. Только вот почему-то получить присужденные арбитражным судом деньги с государственных органов ТСЖ не может до сих пор. Отчего? Не кажется ли вам, уважаемый читатель, что накопилось слишком много вопросов, ответ на которые следует дать незамедлительно? Дадим.

Первое и главное, что бросилось в глаза сотрудникам репортажной группы, когда они начали вникать в ситуацию — абсолютное нежелание представителей УК "Союз" хоть как-то прокомментировать ситуацию. Всеми возможными методами уклоняясь от встречи, один из ее работников в конце концов заявил в телефонном разговоре, что все вопросы нужно адресовать не им, скромным коммерсантам, а в прокуратуру района. Там, мол, обо всем в курсе, и все расскажут. Естественно, будучи несколько удивленными подобным поворотом событий, журналист обратился в означенное ведомство.

Однако отчего-то его представители выходить на контакт с прессой отказались категорически. Использовались разные пути — журналисты приезжали в прокуратуру области, откуда их отправляли в прокуратуру Ленинского района. В прокуратуре Ленинского района эпопея длилась около трех месяцев: бесконечные "завтраки", телефонные звонки, отложенные встречи, внезапные совещания, отпуска… Словом, полный набор чиновника, который всеми силами скрывается от прямых вопросов прессы. Ничего нового, в целом. В результате ответа на поставленные журналистами вопросы так и не были получены. Ни в письменном, ни в устном виде. И это несмотря на то, что всецело сотрудничать с прессой органам прокуратуры предписывает отдельный приказ Генерального прокурора. А в штате прокуратуры области есть отдельный человек в немалом звании, отвечающий за контакты со СМИ. Отчего же получилась такая странная ситуация? Причина, как водится, банальна до невозможности.

Дело в том, что в результате журналистского расследования, было установлено, что не последний работник прокуратуры Ленинского района является одним из жильцов дома по адресу… ул. Шпачека, 10. И, по странному стечению обстоятельств, именно этот работник отвечает за организацию прокурорского надзора в сфере ЖКХ.

Более того, на момент сбора и подготовки материала от сотрудников ТСЖ стало известно, что, несмотря на вполне себе достойный уровень заработной платы, указанный блюститель закона не просто позволяет себе периодически допускать просрочки в оплате за коммунальные услуги, но и отказывается платить вовсе. Что это — принципиальная позиция, тяжелое материальное положение или же просто-напросто, обычное бытовое хамство, помноженное на наглость, столь свойственную, к сожалению, представителям правоохранительной системы? Ответить на этот вопрос могло бы, наверное, только руководство прокурорского работника, но оно, как водится, предпочитает закрывать на проблемную ситуацию глаза.

Так, в ответ на направленное в прокуратуру Иркутской области обращение, в котором руководство ТСЖ с требованием приструнить своего работника и разъяснить ему, что неоплата коммунальных счетов никак не способствует повышению авторитета блюстителей закона, ответственные лица из числа больших руководителей областного масштаба ответили просто: факт неоплаты не подтвердился. Каким же образом его пытались подтвердить или опровергнуть? Быть может, запрашивали документы в бухгалтерии ТСЖ? Опрашивали его работников? Или даже сверили показания приборов учета с движением по лицевому счету конкретной квартиры?.. Нет, ни в коем случае. У сотрудника просто взяли объяснительную. То есть у лица, обвиняемого в неуплате, спросили: а вы правда не платите? На что лицо ожидаемо ответило: да нет же, что вы, плачу, конечно же. На что проверяющие покивали и подготовили ответ заявителям. Изумительная схема, не правда ли? А главное, не оставляет ни малейших сомнений в эффективности и беспристрастности проверки.

А теперь, уважаемый читатель, давайте попробуем сложить все части мозаики в одну и посмотрим, получится ли у нас цельная картина. Вал плановых и внеплановых проверок контролирующих органов, который фактически парализовал деятельность ТСЖ на несколько месяцев — мог ли быть случайным? Вряд ли, особенно, если учесть, что он практически совпал по времени с началом рейдерского захвата управления над домом. Кто имеет возможность скоординировать различные контролирующие органы и нацелить их на один конкретный субъект? Верно, только прокуратура.

Кто может позволить участковому уполномоченному вынести незаконный отказ в возбуждении уголовного дела, с одной стороны, и давить на следователя, не позволяя прекратить бессмысленное уголовное дело, с другой? Опять-таки верно, только прокуратура обладает такими полномочиями.

Куда отправил за комментариями журналистов сотрудник УК "Союз", не захотев отвечать на вопросы самостоятельно? Туда же, в прокуратуру. И где, в конце концов, заняли глухую оборону, не удостоив даже отписки в ответ на направленное обращение? Да, именно там. В здании на улице Жукова, дом 7. В прокуратуре Ленинского района г. Иркутска. И это мы еще не упоминаем о том, что в соседнем Ново-Ленино складывается абсолютно аналогичная ситуация. В которой косвенно замешан один из жителей дома — по странному совпадению, сотрудник прокуратуры района...

Что же со всем этим делать, спросит вдумчивый читатель? А для журналистов экспертно-репортажной службы Pressuse.com это даже не вопрос — необходимо выносить ситуацию на широкое общественное обсуждение, и не позволить ООО УК "Союз", пользуясь случайным ли, намеренным ли содействием надзорного органа, захватить управление над целым рядом многоквартирных домов. Ведь если это получится один раз, кто даст гарантию, что завтра в двери с подобным предложением не постучатся к нам с вами?..

<div ft_video="">
 
Следят за проблемой: 1 человек
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий