Проблемы и решения
Нет данных для отображения...
Статистика
На сайте:

11

Открытых проблем
На сайте:

12

Решенных проблем
Всего: 23 добавленных проблем на сайте
Ответственные организации
Городская администрация
Решенных (2) Открытых (2)
ИрГТУ
Решенных (1) Открытых (1)
ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство»
Решенных (0) Открытых (1)
Следственный Комитет Иркутской области
Решенных (0) Открытых (2)
Служба безопасности Украины
Решенных (1) Открытых (0)
Управление ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области
Решенных (1) Открытых (0)
Управление МЧС России по Иркутской области
Решенных (0) Открытых (0)
Управлению Росприроднадзора по Иркутской области
Решенных (1) Открытых (0)
Управляющая компания ОАО " Южное управление жилищно — коммунальными системами"
Решенных (0) Открытых (1)
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов
Решенных (0) Открытых (1)
Все организации
Статус: Закрыта
Тема №: 18 14 июля 2014
Всего просмотров: 2554 Всего голосов: 1
Категория:
Заявка переназначена ИрГТУ

Митинг студентов ИрГТУ. Выбор так труден, когда его нет...

Оказывается, далеко не все жители Иркутска столь черствы и равнодушны к проблемам своих сограждан, как это зачастую пытаются нам показать. Прошедший 16 апреля на площади им. 50-летия Октября митинг студентов, аспирантов и преподавателей Национального исследовательского иркутского государственного технического университета (далее НИ ИрГТУ) и сочувствующих им горожан доказал это более чем убедительно: более полутора сотен человек собрались для того, чтобы доказать власти и самим себе, что их мнение что-то значит.



Что же стало причиной столь нехарактерного для нашего города мероприятия? Мы ведь давным-давно привыкли к тому, что общественная жизнь в культурной столице Восточной Сибири больше напоминает стоячее болото, нежели стремительный горный ручей, и какие бы то ни было общественные акции есть скорее исключение, чем правило. В рассматриваемом нами случае непосредственной причиной послужила позиция руководства НИ ИрГТУ — крупнейшего технического ВУЗа России по вопросу проведения выборов ректора университета. Дело в том, что действующее руководство ВУЗа в лице и.о. ректора А.Д. Афанасьева предприняло попытку провести выборы ректора если не в режиме строгой секретности, то где-то очень близко к этому. Используя административный ресурс, единолично изменяя утверждённый план работы Учёного совета университета под свои личные интересы, ежедневно напоминая сотрудникам университета о поддержке его со стороны губернатора Иркутской области Ерощенко С.В. и Минобрнауки РФ и.о.ректора Афанасьеву А.Д. удалось убедить Учёный совет университета принять Положение о выборах ректора университета без ознакомления с текстом этого Положения и объявить в этот же день о начале выборов ректора. В результате коллектив ИрГТУ оказался расколот на несколько частей и спокойной, размеренной жизни технического университета пришел конец.



В какой-то момент терпение студенчества лопнуло. Но молодые технари не стали следовать примеру своих французских коллег, которые предпочитают выражать гражданский протест путём переворачивания автомобилей и сжиганием магазинов. Инициативная группа студентов, не равнодушных к тому, что происходит в их альма-матер, подала официальное уведомление о проведении митинга за честные и открытые выборы ректора. Место нам с вами уже знакомо, численность участников организаторы указали с запасом — 200. Нужно сказать, что ребята ошиблись всего лишь на какую-то пару десятков человек. Народу в полдень среды на площади собралось действительно немало.



При этом среди них были не только студенты политеха. Учащиеся БГУЭП, ИГУ, ИрГСХА и других учреждений высшего и средне-специального образования нашего города пришли поддержать студентов, аспирантов и преподавателей ИрГТУ в их понятном и абсолютно законном желании. Просто чтобы всё было честно. На митинге не прозвучало ни одной фамилии никого из кандидатов на пост ректора, даже казалось, что к середине мероприятия о них и вовсе забыли — ведь с трибуны чаще звучала абсолютно другая фамилия. Фамилия Владимира Путина, и именно на имя Президента России и была направлена единогласно принятая по итогам митинга резолюция.



В ней собравшиеся указали на то, что считают недопустимым применение административного ресурса и давления на студентов, аспирантов и преподавателей с целью заставить их отказаться от своей позиции по выборам ректора. Отдельным пунктом был выделен один из наиболее проблемных моментов — обязательность допуска к выборам всех прошедших предусмотренную законом процедуру выдвижения своей кандидатуры на должность ректора. Необходимо удлинить срок выдвижения кандидатов на должность ректора (не так как было предложено «командой» и. о. ректора – шесть рабочих дней). В избирательной комиссии по выборам ректора должны быть люди, которые могут иметь и отстаивать собственное мнение, а не позицию и.о. ректора университета. Не должно быть фактов элементарного обмана со стороны членов избирательной комиссии.



Завершилась же резолюция просьбой, обращенной к Президенту России, взять проведение выборов в ИрГТУ под свой личный контроль и принять все меры к тому, чтобы позорная во многом ситуация, превращающая жизнь в университете в ежедневное испытание для студентов и преподавателей, никогда более не повторилась.



Карина Ефремова, представитель пресс-службы инициативной группы:



— Мы бы хотели особо подчеркнуть, что наше мероприятие — это не есть агитационная акция в пользу того или иного кандидата на пост ректора. Это наша попытка донести до руководства Университета мысль о том, что мы, студенты, аспиранты и преподаватели тоже имеем право голоса, мы тоже имеем право решать, кто и как будет нами управлять. И поэтому ситуация, когда выборы проводятся кулуарно, втайне от общественности, в нарушение всех возможных норм права и морали — нами не принимается категорически. Не нужно искать каких-то подводных течений в наших выступлениях — их там нет. Мы просто — за справедливость.

По словам организаторов митинга, в своих выступлениях Президент России неоднократно указывал на необходимость обеспечения абсолютной честности и прозрачности выборных процессов всех уровней. Студенты истолковали эти слова расширительно, примерив их на выборы ректора — и, на наш взгляд, поступили абсолютно справедливо. В этом свете отдельные решения нынешнего руководства ИрГТУ выглядят не просто непродуманными или же поспешными, но входят в прямое противоречие с линией, взятой руководством страны. И кто знает, к чему подобные расхождения могут привести в дальнейшем.



Михаил, студент 3 курса ИУЭиП ИрГТУ, будущий юрист:



— До марта этого года я имел о выборах ректора самое общее представление. Я знал, что его выбирает какая-то комиссия, там конкурс какой-то проводится, ну и всё. Ждал, честно говоря, что будет предвыборная борьба, программы кандидатов — все, как на обычных выборах. А когда мне сказали, что ректора уже почти что выбрали, но об этом не слышал ничего не только я, но и некоторые преподаватели, мне стало обидно. Ведь ИрГТУ — это, в первую очередь, студенты, а наше мнение не то чтобы не спросили — о нем просто-напросто забыли.



Нужно сказать, что чувства, подобные тем, что испытал наш собеседник, наблюдались не у него одного. Большая часть молодых людей и девушек, учащихся политеха, разными словами и в разных выражениях, пытались донести одну простую мысль: "Мы хотим, чтобы выборы были честными, открытыми и справедливыми". Подробное изучение сложившейся ситуации показало, что это желание разделяют далеко не все. На митинге присутствовали и люди, придерживающиеся абсолютно противоположной точки зрения — и их неодобрительные взгляды, невзначай брошенные на плакаты: "Выбор труден, когда его нет", "Не будем выбирать из одного!", "Студент тоже имеет право голоса" говорили об этом более чем красноречиво. Что ж, каждому своё.



Но вот тем и отличаются лёгкие на подъём студенты от засидевшихся в своих креслах чиновников от образования — они готовы выйти и заявить о своей позиции публично. От противной же стороны публичных заявлений пока что не поступало… Если не считать таковыми "разъяснительные беседы" с наиболее активными участниками инициативной группы, направленные на то, чтобы мероприятие не состоялось. Или же размещение комментариев на региональных новостных порталах о заказном характере митинга и о том, что "В Багдаде всё спокойно...". Но каждый, кто был 16 апреля на площади, мог убедиться сам — никакой необходимости в том, чтобы кому-то за что-то платить, не было. Потому что правда у нас пока еще бывает бесплатной…

 

Следят за проблемой: 0 человек
Комментарии (1)
PRESSUSE # 14 июля 2014 в 13:01 0
Накануне, 15 апреля, ученый совет Иркутского государственного технического университета фактически признал, что избирательная кампания по выборам ректора, стартовавшая 21 февраля 2014, проводится с нарушениями. Поэтому было принято решение начать ее заново ближе к осени.
Требование проведения честных выборов ректора, которое более сотни студентов и представителей трудового коллектива университета заявили на прошедшем в Иркутске митинге, поддержал и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. «Все заинтересованные лица, которые превращают демократический процесс в площадку для междоусобных войн, привлекая тех или иных политиков, должны прекратить такие попытки, — заявил «МК Байкал» Сергей Ерощенко. — Существуют педагогический коллектив, ученый совет, студенты, нужно с уважением всех выслушать и работать в консолидации всех конструктивных сил на благо вуза, а не в угоду чьим-то корыстным интересам».
По материалам "МК Байкал"
Выборы в ИрГТУ пройдут с согласованием с министерства образования и науки РФ.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев