Проблемы и решения
Нет данных для отображения...
Статистика
На сайте:

11

Открытых проблем
На сайте:

12

Решенных проблем
Всего: 23 добавленных проблем на сайте
Ответственные организации
Городская администрация
Решенных (2) Открытых (2)
ИрГТУ
Решенных (1) Открытых (1)
ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство»
Решенных (0) Открытых (1)
Следственный Комитет Иркутской области
Решенных (0) Открытых (2)
Служба безопасности Украины
Решенных (1) Открытых (0)
Управление ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области
Решенных (1) Открытых (0)
Управление МЧС России по Иркутской области
Решенных (0) Открытых (0)
Управлению Росприроднадзора по Иркутской области
Решенных (1) Открытых (0)
Управляющая компания ОАО " Южное управление жилищно — коммунальными системами"
Решенных (0) Открытых (1)
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов
Решенных (0) Открытых (1)
Все организации
Статус: Закрыта
Тема №: 17 14 июля 2014
Всего просмотров: 3278 Всего голосов: 1
Категория:
Заявка переназначена Городская администрация

На канале "Аист" в передаче "Камертон" несколько дней назад в очередной раз обсуждали вопрос общественного транспорта Иркутска. Вот и в числе прочего подняли ситуацию с 27 маршрутом, которых теперь два - привычный, который ходит через Киевскую, и новы

По Вашему вопросу проведено репортёрское расследование, с результатами репортёрского расследования Вы можете ознакомиться здесь:

Повезёт — не повезёт, или еще раз об общественном транспорте Иркутска.

То, что в нынешнем состоянии транспортной сети пассажирских перевозок Иркутска есть серьёзные проблемы, очевидно уже не только профессионалам, но и простым обывателям. Однако последние события в этой сфере, и с каждым днём нарастающая истерия вокруг темы будущего пассажирских перевозок Иркутска подвигли репортёрскую группу Pressuse.com совместно с журналистами "СМ номер 1" разобраться в этой ситуации подробнее. Результаты репортёрского расследования предлагаются вниманию читателей ниже.

Начать, пожалуй, следует с описания ситуации. На улицах города курсируют маршрутные автобусы разной вместимости, но в целом их можно разделить на две категории. Это автобусы, принадлежащие МУП "Иркутскавтотранс" и автобусы, принадлежащие т.н. "частным перевозчикам". В дальнейшем, с позволения читателя, мы будем употреблять этот термин без кавычек, как устоявшийся среди горожан. Несложно заметить, что частных автобусов в городе больше, чем муниципальных, и состояние их в массе своей отличается. Ухоженные и относительно чистые муниципальные автобусы, придерживающиеся какого-никакого, но графика, зачастую резко контрастируют с "корейскими ветеранами" и тесными микроавтобусами, ездящими по большей части хаотично и не регулярно. То есть — проблемы, действительно, есть, и они не придуманы. Однако как их следует решать — вот на какой вопрос ищут ответ сегодня все, кому не лень. И некоторые даже находят.

Те жители областного центра, которые регулярно следят за местными новостями, наверняка обратили внимание на предложение представителя администрации города Юлии Гординой, направленное частным компаниям-перевозчикам. Если кратко, то суть его заключается в следующем. По мнению администрации города, все проблемы с общественным транспортом в Иркутске на сегодняшний день объясняются тем, что большую часть рынка контролируют частные перевозчики. Они не соблюдают правил дорожного движения, не следят за надлежащим техническим состоянием автопарка, не осматривают водителей перед выходом на маршрут, да и маршрутные листы зачастую выдают с нарушениями действующего законодательства. В то же самое время муниципальный транспорт всех этих негативных явлений лишен. Вывод очевиден: необходимо объединить всех перевозчиков под эгидой МУП "Иркутскавтотранс", и тогда все они немедленно станут подконтрольными, дисциплинированными, автобусы чистыми, а водители и думать забудут, что такое спиртное.

Казалось бы — вот она, идиллия, до нее осталось лишь рукой подать, и общественный транспорт города станет хотя бы отдаленно по своей организованности и качеству предоставляемых услуг напоминать соседний Красноярск, к примеру. Однако после общения с экспертами, перевозчиками и юристами ощущение грядущего праздника уступает место чувству легкого недоумения. Давайте попробуем разобраться, что же на самом ждёт горожан в случае, если предложение, описанное выше, найдёт воплощение в реальности.

Начать стоит, на наш взгляд, с юридической составляющей — ибо она вызывает больше всего вопросов. В том числе, и к профессиональной компетентности лиц, разрабатывавших некий… договор аренды. Да-да, именно такое юридическое оформление отношений между муниципальным предприятием и частными перевозчиками предлагает городская администрация. То есть, МУП "Иркутскавтотранс" планирует арендовать автобусы у частных компаний.

Пока что всё, казалось бы, нормально — однако потом начинается что-то непонятное. По условиям договора аренды, организация технического осмотра автобусов, выходящих на линию, медосмотра водителей, выдача путевых листов остаются всё там же — на совести владельцев этих автобусов. То есть, никакого механизма контроля за соблюдением законодательства в этой сфере со стороны МУП не предполагается. Более того, муниципальное предприятие и не несет за всё вышеуказанное никакой ответственности. Равно как и не планирует предоставлять свои ремонтные боксы и медкабинеты принятым под крыло водителям. Это указано в договоре аж дважды.

Видимо, для отдельных представителей комитета городского благоустройства наличие на автобусе наклейки с надписью "Иркутскавтотранс", выполненной в приятных глазу салатовых тонах, автоматически решает все проблемы. Эх, вот было бы все так просто… И за всё это (по факту, за наклейку) МУП планирует иметь 3 % дневной выручки с каждого автобуса. Очень неплохой гешефт, не правда ли?

Однако оставим в стороне интересы частных перевозчиков — коммерсанты на то и коммерсанты, чтобы вести свой бизнес и разрешать возникающие в нем проблемы самостоятельно. Давайте подумаем о жителях города, о нас с вами. По факту для нас ничего не изменится — автопарк остается прежним, водители — те же самые (ведь и их, по условиям договора, предоставляет владелец транспорта), и если у кого-то из перевозчиков имели место нарушения закона — по мановению волшебной палочки они никуда не денутся. И как никто не был серьезно за эти нарушения наказан, так наказан и не будет — ведь никакого дополнительного контроля муниципальное предприятие организовать не только не в силах, но и не вправе. Однако, постойте, изменения всё же планируются. А как же — ведь тем перевозчикам, кто согласится на заключение этого "договора", разрешат поднять стоимость проезда до 13 рублей. Ведь они станут как бы муниципальным транспортом, ни юридически, ни по факту таковым не являясь.

Таким образом, мы имеем в результате следующее. Автопарк — тот же, порядок выхода автобусов на линию и медосмотра водителей не изменяется, ответственные лица не изменяются, стоимость проезда повышается. Ах да, МУП "Иркутскавтотранс" забирает себе 3 % от выручки, не давая ничего взамен… кроме наклейки. То есть ни о каком обновлении автопарка, о котором так долго и сладко мечтают иркутяне, ни о какой ликвидации непрофессиональных водителей и четкой, по расписанию, организации движения, речи не идёт. А действия отдельных представителей муниципальной власти обозначаются словом "пиар". Чистой воды.

Судя по всему, мы с вами, уважаемые читатели, чего-то не понимаем. Ведь не может же быть так, что при полном отсутствии предпосылок к изменению ситуации нам активно навязывают мысль о неизбежности таковых. Именно поэтому мы обратились за комментарием к человеку, который занимает скромную должность заместителя директора МУП "Иркутскавтотранс" по эксплуатации. Но встречи с частными перевозчиками и иными заинтересованными в ситуации лицами, от имени администрации города, как было нами установлено, проводит именно он — Олег Байдацкий.

После ряда попыток связаться с г-ном. Байдацким по его рабочему телефону, мы приложили некоторые усилия и получили в своё распоряжение номер его мобильного телефона. Попытка оказалась не напрасной, однако, особого энтузиазма к общению с представителями СМИ Байдацкий не проявил. А после того, как по его просьбе в его адрес был направлен конкретный перечень вопросов, комментарии к которым мы хотели бы получить, ответ был получен. Прямой и однозначный отказ, смягченный, правда, предложением обратиться в городскую администрацию с письменным заявлением, которое будет рассмотрено в кратчайшие сроки. Но, судя по всему, понятие "кратчайший" — крайне относительно.

Таким образом, получить внятный комментарий от представителей горадминистрации у нас не вышло. Отчего и почему — покажет время, однако профессиональная подозрительность членов репортёрской группы нашептывает нам, что связано с одним простым обстоятельством — отвечать просто-напросто нечего. К сожалению, в последнее время в Иркутске это имеет место быть всё чаще и чаще...

Муниципальный транспорт мне нравится
Муниципальный транспорт (1)
50%
Коммерческие перевозчики (1)
50%
Мне всё равно (0)
0%
Всего голосов: 2
Следят за проблемой: 0 человек
Комментарии (1)
PRESSUSE # 14 июля 2014 в 12:24 0
Выше описанную ситуацию мы попросили прокомментировать администрацию г. Иркутска.
На наши вопросы получены следующие ответы:

1) Что такое концепция
развития транспортной системы города? Кто ее разрабатывал, и планируется ли ее
общественное обсуждение? Когда она планируется к принятию, и что это даст
обычным горожанам?

Концепция – это документ, определяющий основные направления развития городской транспортной системы, разработанный администрацией с привлечением научного сообщества города. Концепция дает общее представление о способах осуществления административно-регулятивных функций органов местного самоуправления в реализации вопросов местного значения по созданию условий для предоставления транспортных услуг и организации транспортного обслуживания населения.
Реализация этого документа позволит создать рынок перевозок с контролируемыми городскими властями транспортными процессами, что способствует укреплению транспортной дисциплины перевозчиков и повышению качества пассажирских перевозок.
Концепция одобрена депутатским корпусом, будет утверждена в ближайшее время.

2) Исходя из каких
соображений появляются новые маршруты движения транспорта, и исчезают старые?
Ведется ли какая-либо оценка наполненности тех или иных маршрутов пассажирами?

Условия формирования городской маршрутной сети должны отвечать одновременно двум основным критериям:
1) безопасность дорожных условий, включая условия загруженности улично-дорожной сети и интенсивность транспортного потока;
2) востребованность у пассажиров.
С 2004 года маршрутная городская сеть формировалась стихийно по инициативе частных перевозчиков. В настоящее время в соответствии с федеральным законодательством, вопросы организации транспортного обслуживания населения, включая вопросы формирования маршрутной сети городского округа, отнесены к компетенции органов местного самоуправления. Вместе с тем, каждые три года проводится комплексное обследование пассажиропотоков, дающее представление о наполненности тех или иных маршрутов пассажирами. Также в настоящее время муниципальный транспорт оснащается электронными средствами учета пассажиров, что позволит в ближайшей перспективе получить беспрерывный поток данных об объемах перевозок по маршрутам, обслуживаемым муниципальным транспортом.

3) Почему некоторые
маршруты, хоть и пользуются популярностью у горожан, однако никак не поддерживаются
муниципальным транспортом? К примеру, маршруты № 84 и 11?

11 маршрут отнесен к социально-значимым маршрутам, не обеспечивающим рентабельную работу перевозчиков, и обслуживается в настоящее время только муниципальным транспортом. По таким маршрутам транспорт предоставляется согласно утверждаемому ежегодно плану распределения подвижного состава. Для частных перевозчиков нерентабельные маршруты не интересны, так как большинство частников не способны представить элементарные документы на получение субсидий за работу по нерентабельным маршрутам или субсидий на возмещение недополученных доходов за перевозку льготников. К сожалению, два имеющихся муниципальных предприятия в настоящий момент не располагают достаточным подвижным составом, необходимым для обеспечения транспортных потребностей всех жителей Иркутска.
84 маршрут был открыт по инициативе частного перевозчика и обслуживается ООО «ТрансКом», наверное, к которому и следует обратиться по вопросам качества обслуживания пассажиров по данному маршруту.

4) В связи с чем на
несколько дней на маршруте № 27 появились автобусы ангарского перевозчика?
Неужели не хватает иркутских водителей?

В Иркутске квалифицированных водителей не хватает катастрофически из-за тяжелых условий труда, сочетающихся с невысокой заработной платой. Иркутский рынок пассажирских перевозок не является собственностью местных «маршрутчиков», поэтому если на этот рынок придут цивилизованные перевозчики из других городов или регионов, иркутяне выиграют на безопасности и качестве перевозок.

5) Почему маршрут № 27
сегодня существует в двух вариантах? Не создаёт ли проезд под
"кирпич" на Тимирязева проблем для попутного транспорта и трамваев? В
связи с чем было принято решение об именно такой организации движения?

Маршрут № 27 существует только в одном варианте, согласованном органами местного самоуправления в целях обеспечения безопасности дорожных условий, что игнорируют частники. Частный маршрутный извоз в нарушение таких требований характеризует в целом иркутский рынок пассажирских перевозок, что не может не вызывать опасений жителей.
Попутного личного транспорта под "кирпич" на улице Тимирязева быть не должно. Изменения необходимы для уменьшения загруженности ряда центральных улиц - в т. ч. К. Маркса, Дзержинского.

6) Будут ли реализованы
планы городской администрации относительно объединения всех перевозчиков под
эгидой муниципального предприятия? Что это даст самостоятельным в настоящее
время частникам?

В планы городской администрации не входит объединение всех перевозчиков под
эгидой муниципального предприятия. У нас в городе есть несколько добросовестных перевозчиков, способных вполне самостоятельно выполнять требования транспортного законодательства. С какими-то перевозчиками готовы сотрудничать муниципальные транспортные предприятия, предоставляя таким перевозчикам свои производственные мощности. Что касается маршрутных «бомбил» с купленными путевками и лицензиями, выданными по «липовым» договорам аренды основных средств производства, то ими должны заниматься контрольно-надзорные, фискальные и правоохранительные органы.

7) В том случае, если
таковое объединение будет реализовано, кто будет нести ответственность за
техническое состояние автомобиля, выходящего на линию? Кем будет организован
медицинский осмотр водителей перед выходом на линию? Если это останется
обязанностью частного перевозчика, каким образом муниципалитет планирует
осуществлять контроль за указанными вопросами? И в чем заключаются
принципиальная новизна и польза предлагаемой схемы объединения?

Предлагаемую схему нельзя назвать объединением, это сотрудничество двух хозяйствующих субъектов, где один арендует у другого транспортное средство с экипажем для выполнения своей транспортной работы. Ответственность по такому договору распределяется в соответствии с требованиями гражданского законодательства РФ. Польза для пассажиров состоит в том, что увеличивается число муниципальных автобусов. Для перевозчиков, желающих работать легально, также есть весомые выгоды.

8) Является ли
легальным маршрут № 80к? Были ли по этому поводу судебные разбирательства, и
если да, то чем они окончились? Безопасно ли пользоваться им в настоящее время?
Маршрут № 80к не был включен в реестр маршрутов городской маршрутной сети, что явилось предметом судебного разбирательства. По формальным признакам акт городской комиссии об отказе в открытии данного маршрута был признан недействительным, что для заявителя означает только одно: перспективу возможного проведения повторных исследований на предмет обеспечения безопасности и изучения пассажиропотока данного маршрута. Не смотря на то, что права истца были восстановлены путем отмены указанного акта, оценку безопасности трассы маршрута можно будет дать по результатам исследования, проводимого в соответствии с муниципальными правовыми актами и в порядке, установленном приказом Минтранса РФ №150 от 27 августа 2009 г.
Об отсутствии безопасности проезда по маршруту №80К красноречиво говорят последние факты, публикуемые в СМИ.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев