Проблемы и решения
Нет данных для отображения...
Статистика
На сайте:

11

Открытых проблем
На сайте:

12

Решенных проблем
Всего: 23 добавленных проблем на сайте
Ответственные организации
Городская администрация
Решенных (2) Открытых (2)
ИрГТУ
Решенных (1) Открытых (1)
ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство»
Решенных (0) Открытых (1)
Следственный Комитет Иркутской области
Решенных (0) Открытых (2)
Служба безопасности Украины
Решенных (1) Открытых (0)
Управление ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области
Решенных (1) Открытых (0)
Управление МЧС России по Иркутской области
Решенных (0) Открытых (0)
Управлению Росприроднадзора по Иркутской области
Решенных (1) Открытых (0)
Управляющая компания ОАО " Южное управление жилищно — коммунальными системами"
Решенных (0) Открытых (1)
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов
Решенных (0) Открытых (1)
Все организации
Статус: Открыта
Тема №: 20 24 июля 2014
Всего просмотров: 2514 Всего голосов: 1
Категория:
Заявка переназначена ИрГТУ

Обвинения, звучащие сегодня в адрес Виталия Пешкова, настолько объемны и разнообразны, что поначалу сложно решить, с какого из них следует начать распутывать клубок взаимных упрёков.

 На войне как на войне, или ещё раз об Иркутском политехе.

Каждый день приносит заинтересованным наблюдателям все новые и новые известия из старейшего ВУЗа нашего города — Иркутского политеха. Лишь недавно отгремели баталии, связанные с выборами ректора, без малого пара месяцев прошла с момента проведения студентами нашумевшего митинга "За честные выборы", а учебный процесс в университете едва-едва стал налаживаться, как разразился новый скандал. На это раз в центре его оказался проректор по научной работе Виталий Пешков, которого внезапно обвинили… в плагиате и фактически, в присвоении ученой степени доктора экономических наук. Насколько обоснованы эти обвинения, что произошло 30 мая на внеочередном заседании Учёного совета ИрГТУ, почему в Иркутском политехе курсируют невнятные слухи о плохом состоянии здоровья проректора, и как со всем этим связан и.о. ректора Александр Афанасьев — попытался выяснить репортёр репортажной службы Pressuse.com



Виталий Пешков — фигура всероссийского масштаба?

Обвинения, звучащие сегодня в адрес Виталия Пешкова, настолько объемны и разнообразны, что поначалу сложно решить, с какого из них следует начать распутывать клубок взаимных упрёков, скандалов и внутрикорпоративных интриг, коими полон сегодня Политех. Однако наиболее громким и для многих шокирующим стало известие о том, что пользующийся определенной известностью интернет-ресурс "Диссернет", на общественных началах занимающийся проверкой кандидатских и докторских диссертаций известных людей на плагиат, внезапно озадачился проверкой докторской диссертации Пешкова. Как нетрудно догадаться, «эксперты-общественники» громко заявили о том, что научная работа проректора ИрГТУ, защищенная им в декабре 2006 года, не имеет абсолютно никакой ценности и научной новизны, а представляет собой лишь компиляцию из нескольких источников. Обвинение более чем серьезное, в особенности, учитывая занимаемую Пешковым должность. Однако если посмотреть на ситуацию под немного измененным углом зрения, можно заметить несколько крайне занимательных моментов.

Во-первых, как уже было сказано ранее, специализацией ресурса являются научные работы публичных личностей: в списке проверенных числятся труды депутатов и губернаторов, чиновников федерального уровня и руководителей крупнейших и авторитетнейших ВУЗов страны. Скромный проректор по научной работе пусть и значительного по сибирским меркам, однако не столь заметного на федеральном уровне университета явно не вписывается в этот ряд. Возникает вопрос — как же он там оказался? Чем привлёк Пешков внимание «экспертов-общественников», которые крайне рьяно и целенаправленно борются за чистоту научных рядов?

Ответ здесь лежит, как ни странно, на поверхности. Дело в том, что в сети Интернет уже неоднократно появлялась информация о, мягко говоря, пристрастном отношении "экспертов Диссернета" к некоторым научным работам и их авторам. По простому говоря, есть мнение, что некие инициативные граждане, основав "Диссернет", создали уникальный, не имеющий пока что в России аналогов конвейер, позволяющий продуцировать компромат на любого, кто хоть раз в жизни присутствовал на заседании диссертационного совета в качестве защищающегося. Ведь не бывает и не может быть полностью уникальной, оригинальной и опирающейся только на мысли исследователя научной работы, тем более в области экономики. А значит, в плагиате можно обвинить любого, стоит лишь нужным образом посмотреть на диссертацию и выбрать подходящие формулировки при подготовке "экспертного заключения".

Во-вторых, как известно, не бывает компромата без заказчика — а его наличие не вызывает никаких сомнений, ведь результаты "анализа" работы В. Пешкова появились именно в тот момент, когда стало ясно, что он не собирается отказываться от своих претензий на кресло ректора ИрГТУ. Поверить в то, что это просто совпадение, с трудом сможет даже ребёнок. Кто же именно инициировал столь своевременный для отдельных кандидатов на пост ректора информационный повод, остаётся только догадываться. Ведь никто из "Диссернета" на вопросы отвечать не хочет. Однако, как стало известно репортажной группе, некоторое время назад из столицы нашей Родины вернулись несколько человек, которым была поставлена задача договориться с рядом представителей научных кругов о том, чтобы они заявили о краже их научных трудов В. Пешковым. Попытка успехом не увенчалась, парламентарии вернулись ни с чем. Стоит ли говорить о том, что командировка была оформлена за счет Университета...



Учёный совет или попытка публичной казни?

Начиная с конца апреля события в ИрГТУ стали развиваться стремительно — шла активная подготовка к Ученому совету, на повестку дня которого был вынесен доклад В. Пешкова о результатах научно-исследовательской работы университета в 2013 году. Доклад был последним своевременно подготовлен, причем, по оценкам Министерства образования и науки РФ и Национального Фонда подготовки кадров, пристально следящих за работой Национального исследовательского университета, все показатели научной работы в Политехе не просто в норме, но еще и перевыполнены, так что волноваться за результаты заслушивания автору доклада не приходилось. Что называется, ничего не предвещало беды, как вдруг...

В это же самое время приказом и.о. ректора ИрГТУ Александра Афанасьева формируется комиссия из 5 человек, в задачу которой вменяется изучение состояния научно-исследовательской деятельности ВУЗа, по итогам которого на заседании пресловутого Ученого совета председателем указанной комиссии должен быть оглашен доклад, содержащий его видение НИР. Председателем комиссии, к слову, был назначен работник Политеха, чьё личное неприязненное отношение к В. Пешкову ни для кого секретом не являлось. Назревал скандал.

Подготовка к заседанию шла полным ходом, а по университету уже поползли слухи о том, что с членами Ученого совета проводится индивидуальная работа. В чем именно она заключалась, собеседники репортажной группы прямо рассказать отказались, однако суть её сводилась к следующему: руководство ВУЗа настаивало на признании результатов НИР в целом и работы В. Пешкова, как проректора по научной работе, в частности, неудовлетворительными. Методы, при этом применяемые, знакомы всем, кто успел пожить в СССР — индивидуальные беседы с руководством, обещания явного и завуалированного покровительства, политика полунамёков и неприкрытых угроз. До Ученого совета, который должен был состояться и состоялся 30 мая, оставалось несколько дней.

22 мая в связи с резким ухудшением состояния здоровья, В. Пешков уходит на больничный, однако продолжает приходить на работу, периодически отлучаясь для прохождения необходимых медицинских процедур. Предвидя возможность своего отсутствия на Ученом совете, ровно за неделю до него Пешковым было подано заявление в ректорат с просьбой на некоторое время перенести заслушивание подготовленного им доклада. Просьбу удовлетворили, однако уже утром 26 мая стало известно, что доклад будет зачитан другим сотрудником Политеха, в отсутствие Пешкова. Так и произошло — однако содержание доклада руководство ВУЗа волновало мало — и самое интересное началось после его оглашения. В соответствии с законами жанра, в это самое время на заседании Ученого совета появился сам В. Пешков.

Нужно отдать должное руководству Политеха — Пешкову дали возможность выступить и прокомментировать сказанное. После чего Александр Афанасьев предложил обсудить упомянутую выше ситуацию с анализом докторской диссертации Пешкова, и не просто обсудить, но и создать еще одну комиссию — по проверке теперь уже не научно-исследовательской деятельности В. Пешкова, а конкретно — его диссертации. В дополнение к этому предложению прозвучало и еще одно — зачем, мол, создавать дополнительные комиссии? Если можно поручить проверку диссертации по экономике членам ранее созданной в апреле комиссии. И неважно, что в ее составе — специалисты по механике, недропользованию и иным, никоим образом не связанным с экономикой, наукам. Эта мысль, высказанная первым проректором университета Николаем Коноваловым, вызвала в зале реакцию более чем негативную. Негативную настолько, что некоторые члены Совета заявили о своей готовности покинуть зал заседания.

Когда слово взял председатель апрельской комиссии, в зале наступила тишина. Потому что подобного стены Политеха еще не слышали — его доклад был посвящен не научно-исследовательской работе сотрудников университета, и даже не оценке деятельности Пешкова, как проректора, её курирующего. Доклад целиком и полностью состоял из разной степени агрессивности нападок на Пешкова лично, его детей, также работающих в ИрГТУ, и произвёл настолько ошеломляющее впечатление на аудиторию, что у Александра Афанасьева поинтересовались, знакомился ли он с докладом до момента его оглашения. Поняв, что ретивый исполнитель, попросту говоря, перестарался, Александр Диомидович от доклада публично "открестился", заявив, что полностью с ним ознакомиться у него времени не было.

Таким образом, планы нынешнего руководства Политеха потерпели крах — в них не учитывался тот простой факт, что ИрГТУ — это ВУЗ с давними традициями, и подобные методы конкурентной борьбы в его стенах не приняты. Профессорско-преподавательский состав не поддался на провокацию, и предложения Афанасьева и Коновалова за их абсурдностью даже не выносились на голосование. Равно как и по первому вопросу, оценке эффективности НИР университета, было принято решение признать её удовлетворительной. Несмотря на тот факт, что и.о. ректора Афанасьев троекратно переспрашивал аудиторию, уверена ли она в своём решении. Оказалось, что уверена.

Что же будет дальше?

Однозначного ответа на этот непростой вопрос нет пока что ни у кого. В свете последних событий становится понятно, что конкурентная борьба за кресло ректора иркутского Политеха только начинается, и в каком ключе она будет развиваться, уже ясно. Вот только один из героев этой не самой приятной истории все еще находится на стационарном лечении — ведь такие стрессы даром для здоровья не проходят, а другой фигурант выставил себя в весьма неприглядном свете. Не будем забывать, что вопросы к процедуре назначения выборов ректора, которые возникали весной, пока что никем не сняты, и исчерпывающие ответы на них также не получены.

Но вот то, что в настоящее время руководство ИрГТУ большую часть своего служебного и личного времени посвящает внутрикорпоративным интригам — уже факт неоспоримый. Репортёры Pressuse.com, конечно же, не специалисты в вопросах организации деятельности учреждений высшего профессионального образования, однако нам почему-то кажется, что главной задачей ВУЗа должно являться обеспечение получения студентами соответствующих знаний, а не дележка мест в его руководстве. Наверное, мы просто чего-то не понимаем.

По материалам "Аргументы недели"

 

Следят за проблемой: 0 человек
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий