Нормальные ребята – американцы. Наверное…

27 февраля 2017 - PRESSUSE
Нормальные ребята – американцы. Наверное…

 Полтора часа вчера (даже больше) общался с ребятами из «Нью-Йорк таймс».

Ну что сказать вам, други? Ребята приятные.
Сегодня они должны были возвращаться к себе, в Москву…
Не знаю, что возьмёт из нашего разговора и что, собственно, напишет Нил Макфаркухар, шеф-корреспондент московского корпункта этой газеты, который, собственно, и задавал в основном вопросы об Иркутске, Байкале, «Боярышнике» и социально-экономической ситуации в регионе. Но…
Понятно, что надо самой газете, мне кажется. Понятно – в каком русле. Смайл.
Я сам был собкором РТР в конце 90-х и помню, как Москва просила: в провинции среди руководителей должны быть сплошные идиоты. Надо слать сюжеты, в которых губернаторы и мэры придурки полные. Что бы они ни делали в реальности.
Простые люди «за МКАДом» ещё могли быть забавными. Ну или затейливыми. Или чумоватыми. Разновидность городских сумасшедших со знаком плюс, в общем. А вот провинциальная власть даже таковой быть права не имела.
Засранцами – имела.
Поэтому признаюсь, что немного опасался встречаться с американцами. Редко в принципе встречал – встречал, но редко, повторяю! – «приезжантов» из столицы, которые бы не переврали потом смысл сказанного, не подтесали бы ствол беседы под нужную им фигуру буратино. Но тут решил, что встречусь.
Придумать за меня, приписать мне (или кому-либо ещё) сейчас и так можно всё – и спокойно. Типа позвонили мы такому-то и вот-те нате – он и вывалил. И что? Я буду судиться? Не буду. Смешно.
Поэтому тут, получается, я ничего не терял. Ну или почти ничего. А вот выяснить, отличаются ли американские журналисты, как бы блюстители как бы самых настоящих правил как бы самой правдивой журналистики, от российских коллег – было интересно. Точнее, будет. Это выяснится, когда я прочитаю ту самую статью в «Нью-Йорк таймс». Кстати, а она есть на русском языке? Мне кажется, теперь пора заводить версию. Уже…
Да и понять, чем дышат и что думают реальные граждане той страны, которая возомнила себя избранной (господи, когда закончатся эти избранные страны и народы?), – тоже же интересно. Занятно!
И мы встретились. И я нисколько не шучу и не кривлю душой, когда говорю: они нормальные люди. Они понимают юмор. Они не агрессивны. И у них было много хороших вопросов.
Например, о результативности депутатов Государственной думы РФ. Дескать, а иркутские депутаты – они чем помогли региону, какими такими законами-шмаконами, какими такими действиями-шмействиями?
Ну классный же вопрос!
Я, человек, вплотную контактирующий с депутатами Госдумы (и не только от нашего региона) с начала 90-х, едва не впал в прострацию после этого вопроса.
А и правда? Что они сделали для региона? Конкретно?
А после того, как Нил узнал, что из созыва в созыв мы опять выбираем в качестве своих федеральных представителей по сути одних и тех же людей, и спросил меня об этом, я вообще захотел замолчать. И, в общем, замолчал.
Потому что это невозможно объяснить.
— Да парни-то они хорошие… — промямлил я.
И, кажется, его это не убедило.
Другое дело, что беседу Нил вёл в парадигме не очень-то томной, вольной. А всё-таки – в следующей: Президент России за много лет управления страной не выполнил своих обещаний и привел ее к тяжелой жизни, регионы в заднице: люди от нищеты пьют «Боярышник» и гибнут – и вот почему они за это не хотят влиять на власть радикально? И заданность логики прямо читалась в его вопросах.
И то, что я, коренной ангарчанин, постоянно ругающий Иркутск, всё-таки заметил, что за 7-10 последних лет областной центр действительно изменился к лучшему, вызвало, по-моему, у американцев недоумение.
Они пожелали уточнить, а что именно стало лучше. А почему? И почему тогда привязались к «Боярышнику»?
А когда я объяснил, что страна развивается, а значит Путин молодец, что регион при новом губернаторе начал подыматься и что потребленцы «Боярышника» и прочих «трой» массово, как прослойка населения, развелись в 90-х, когда рухнула – благодаря как раз американцам – наша страна, я понял, что от меня хотели услышать что-то иное… Мне так показалось.
И в какой-то момент наша беседа даже накалилась. Хотя чего вроде бы нам накаляться, сидючи в уютном ресторане «Рассольник» без алкоголя и не имея сколько-нибудь внятных претензий друг к другу?
Но каждый из нас начал перебивать собеседника, и я тоже – да-да, спокойный русский человек, то есть представитель по-настоящему избранной нации – Нила перебивал. Смайл too.
Однако знаете, что я в конце концов понял?
Что нормальные американцы не очень-то хотят воевать с нами. Наотрез отказываются от этой перспективы (несмотря на зажигательные предложения некоторых их политиков и вояк). И что они теоретически способны понять, что у нас своя ментальность, своё понимание жизни. И свой путь в истории.
Что нас не надо учить жить – мы сами этому кого хочешь научим. Только попроси.
И когда я начал объяснять Нилу, что ему самому наверняка было бы жутко противно, если бы все 7 миллиардов населения планеты были бы точь-в-точь как сам Нил, – он, у меня создалось такое ощущение, это воспринял. Понял. Согласился.
И даже рассмеялся – как и его спутница и коллега Софья Кишковская.
Американцы умеют смеяться, братцы! Они это делали во время нашей беседы неоднократно. Я сам видел.
СМЕЯТЬСЯ!
Несмотря на то, что в самом начале я предупредил их:
— Сорри, но я, чтоб вы знали, типичный колорад и классический ватник. Существо суровое и для западной цивилизации в некотором смысле потерянное…
 

Андрей Фомин

Источник: «Иркутские кулуары»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1701 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий