Трагедия в ТРК "Комсомолл": анализ глубинных причин произошедшего

8 июня 2018 - NDV reporter
Трагедия в ТРК "Комсомолл": анализ глубинных причин произошедшего

 Иркутск в очередной раз попал в федеральные новостные ленты, и в очередной раз – по печальному поводу. Сегодня, когда первые эмоции после трагедии в ТРК "Комсомолл" уже улеглись, а в открытом доступе появилась подробная информация как от силовых структур, так и от родителей пострадавших детей, уже можно делать определенные выводы. И выводы эти, как ни печально, неутешительны.

<div ft_html="" f_content="">

Мы не будем пересказывать полные боли и страдания высказывания детей и не станем в очередной раз приводить рассказы взрослых очевидцев. Предлагаем заняться анализом того, как вообще подобная ситуация могла произойти. По возможности без эмоций и с опорой на букву и дух закона.

Почему в "Комсомолле" все стало по-другому?

А начинается эта история, как ни странно, но с суммы в 260 миллионов долларов. Именно столько задолжала банку по кредитам группа компаний "DVI Group", которой и принадлежит ТРК "Комсомолл". В результате этого в сентябре 2015 года в суды начали поступать заявления о признании девелоперов банкротами.

Основным кредитором группы компаний является "Альфа-Банк": и здание иркутского "Комсомолла" находится в залоге именно у этой кредитной организации. Поэтому-то в марте 2018 года в ТРЦ начали происходить не заметные внешнему взгляду, но оттого не менее важные изменения.

Руководство ТРЦ было в соответствии с законом передано конкурсному управляющему, задачей которого в настоящее время является принять все меры к сохранению имущества должника и продать его по максимальной стоимости. С тем, чтобы удовлетворить как можно больший объем требований кредиторов. Звучит это, конечно, красиво, но проблема заключается в том, что сам конкурсный управляющий проживает и работает, внимание: в городе Волгограде. И потому осуществлять оперативное руководство ТРК попросту не может. Однако это не помешало ему назначить на руководство ТЦ своего доверенного человека. И порядки в "Комсомолле" поменялись.

В первую очередь, сменилось руководство службы безопасности и охранное агентство, которое на протяжение многих лет сотрудничало с центром. Новый начальник службы безопасности ТРК — это бывший сотрудник органов внутренних дел, никогда до этого не занимавшийся руководством СБ объекта массового пребывания людей. По имеющейся у репортажной группы информации, до назначения на должность он работал в экономической безопасности структур, близких к "Альфа-Банку", и что такое управлять сложной системой безопасности ТРК, не знал от слова совсем.

Не обладая должными техническими познаниями и цельным представлением о том, как работает ТРК, в котором трудится более 1 500 сотрудников, от выполнения своей работы, по мнению некоторых осведомленных о ситуации лиц, он фактически самоустранился. Учения и отработка навыков действий сотрудников в типичных ситуациях, которые ранее проводились порой и пару раз в неделю, в ТРК сейчас не проводятся вовсе. Регулярные осмотры и проверка работоспособности противопожарного оборудования – под большим вопросом. Единственной реально исполняемой задачей нового руководства ТРК сейчас является достать из него как можно больше денег, но никак не вопросы безопасности сотрудников и посетителей.

"Гравитация": почему же не сработала сигнализация?

А теперь вернемся на третий этаж, где на площади под 300 квадратных метров было организовано злополучное представление. Это помещение, равно как и все иные в ТРК, оборудовано противопожарной сигнализацией. Которая состоит, в свою очередь, если объяснять максимально просто, из двух раздельных датчиков: датчика температуры и датчика дыма.

 

Датчик дыма срабатывает, понятное дело, при появлении первых признаков задымленности помещений, а вот датчик температуры – при 64 градусах по Цельсию. И, понятное дело, если б эти датчики были исправны и работоспособны, то никаких проблем бы не возникло. Более того – никаких фокусов и представлений с использованием горения там бы попросту не было и быть не могло – потому что после первого же срабатывания сигнализации договор с арендатором попросту расторгли бы.

Однако датчики, по нашей информации, были приведены некими неустановленными пока что лицами в нерабочее состояние: сделать это достаточно просто и требует не более минуты времени и стремянки. При внешнем осмотре помещения эти изменения в приборах без проблем отмечаются и столь же быстро устраняются – однако кто эти осмотры будет сегодня в "Комсомолле" проводить? Центр лихорадит, а начальник СБ, который должен организовывать эту работу, занимается привычным делом: контролем над отношениями новой управляющей компании и арендаторов. То есть обеспечивает стабильность финансовых потоков вместо обеспечения безопасности.

А где эффективность надзорных мероприятий?

Возникает резонный вопрос: а чем же занимались органы прокуратуры и МЧС, которые столь бойко рапортовали о массовых проверках ТРК, и в особенности – проверках мест с большим скоплением детей? Все мы помним, как 29 марта, вскоре после трагедии в "Зимней вишне", унесшей жизни десятков детей, сотрудники МЧС и прокуратуры под прицелом фотокамер делали умные и серьезные лица, проверяя "Комсомолл". Один известный новостной портал разместил два десятка фотографий и даже направил на эту образцово-показательную проверку своего сотрудника. По результатам мероприятия серьезных нарушений не выявили, выявленные оперативно устранили, и ТРК избежал закрытия.

Но отчего-то никто не сообщил об очень интересном моменте: со слов сотрудников ТРК, в помещение, где располагается "Гравитация", в котором и произошло возгорание, проводившие проверку сотрудники прокуратуры и МЧС попросту не зашли. Вообще – ограничившись кинозалами и парой павильонов, прошли дальше, сделав вид, что помещение на 300 квадратов внезапно стало невидимым и ничего там интересного нет.

Нет, мы все прекрасно понимаем. В ТРК более трех сотен помещений, и обойти все и каждое, само собой, нереально. Тем более за один день – но ведь к "детским" площадям внимание должно было быть проявлено по максимуму. Где же реализация всех тех обещаний, что столь обильно раздавались ответственными лицами в больших погонах после кемеровского пожара? Ответ: нигде. Пошумели и забыли, до следующего раза.

Владелец "Гравитации" помещен под домашний арест, аниматоры оставлены под подпиской о невыезде. И уже сейчас начинают раздаваться голоса о том, что во всем виноват аниматор. И, конечно же, немного хозяин фирмы. Один сделал неловкое движение, другой взял на работу несовершеннолетнего. И за это они, вне всякого сомнения, ответят по всей строгости закона. Но вот отчего никто не спрашивает: а где были сотрудники надзорных ведомств?

И где была служба безопасности ТРК, у которой не срабатывают датчики при пожаре, потому что кто-то заинтересованный эти самые датчики привел в негодность. И вопреки всем указаниям и договоренностям детям в помещении с выключенным светом начали демонстрировать опасные химические опыты… Кто ответит за создание условий для этой трагедии? Хочется верить, что личный контроль председателя СКР Бастрыкина обеспечит привлечение этих лиц к ответственности. Вне зависимости от цвета форменного обмундирования и количества звезд на погонах.

Что же мы имеем в сухом остатке? Ровно все то же, что и два месяца назад в "Зимней вишне". Повальное разгильдяйство всех и каждого, которое в один печальный день рано или поздно, но приводит к трагедии. Давайте перечислим заслуги героев?

Владелец "Гравитации" – в погоне за прибылью пошел на грубое нарушение техники безопасности и санкционировал демонстрацию фокусов с горением. Помимо этого, в нарушение всех мыслимых и немыслимых правил принял на работу неопытных молодых людей, которые сами немногим отличались от тех детей, что сидели в зале.

Аниматоры – не осознавая своей ответственности за жизни и здоровье зрителей, судя по всему, не отработали должным образом технику проведения фокуса и допустили ошибку. Слава богу, не приведшую ни к чьим смертям. Надеемся, что после этого дня они запомнят, что правила техники безопасности написаны кровью. И выстраданы сотнями и тысячами человеческих трагедий.

Арендодатели, то есть новая управляющая ТРК компания – выражаясь простым языком, "забила" на торговый центр. Занявшись, по некоторым данным, выкачиванием денег из предприятия, никто не обратил внимания на то, что безопасность – это важно. Иногда – затратно, никто не спорит, но это важно. На ум вещи важнее даже как-то не приходит. И ставить на ответственные должности людей некомпетентных и не способных выполнять свои должностные обязанности – это банальная безответственность, граничащая, по оценочному мнению редакции, с халатностью.

Сотрудники прокуратуры и МЧС – со слов работников ТРК, спустя рукава отнеслись к проведению проверки в конце марта и потому упустили нарушения из вида. Ведь если бы в тот день нехитрое приспособление, лишающее датчик работоспособности, было замечено, то с огромной вероятностью "Гравитации" пришлось бы искать новое помещение в другом ТРК. Но этого не произошло – и все случилось так, как случилось.

То есть не было ничьего злого умысла. Не было никакого теракта, а ведь уже и такая версия звучит в социальных сетях. Просто некоторое количество людей на постоянной основе наплевательски относились к своей работе. И в какой-то момент случилась непоправимая случайность, которой можно было бы избежать, если бы все участники истории делали работу, которая их кормит, качественно и в полном соответствии с законом. Но, видимо, для России это – недостижимый идеал. Как ни печально это признавать.

Мы очень надеемся, что все изложенные в этом материале факты будут должным образом проверены, исследованы следствием, и общественности сообщат, какие меры по результатам этого были приняты. Может быть, повторные проверки. Может быть, кадровые решения. А может быть, и то и другое одновременно. Главное – чтобы эти вопросы не замылились, как это нередко бывает. Впрочем, с учетом произошедшего 4 июня увольнения заместителя министра МЧС и начальника Кемеровского управления министерства надежда на внимательное и детальное изучение иркутской трагедии все-таки остается.

Источник: Информационное агентство "СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР"

<div ft_image="" f_photo=""> <div ft_url="" f_source="">
Источник:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 175 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий