Бетон в Иркутске: как быть уверенным в качестве? Раскрываем все секреты

27 сентября 2023 - PRESSUSE
Бетон в Иркутске: как быть уверенным в качестве? Раскрываем все секреты

  

Развитие пригородных территорий – один из основных инструментов, необходимых для формирования устойчивой агломерации. Иркутск является флагманом подобного территориального развития в регионе. Об этом не раз заявляли чиновники разного уровня.

Для обычных же людей важна возможность доступного строительства. В Иркутском районе она реализована в полной мере. Приобрести материалы для возведения дома своей мечты имеют многое жители пригорода.

С учетом высокой сейсмоактивности в Иркутской области, необходимо выбирать только качественные материалы. Немаловажную роль в том, каким будет строение, играет бетон. Он используется и для фундамента, и для возведения стен. Отметим, что крупные строительные компании работают только с проверенными поставщиками бетона, имеющими сертификаты качества и результаты лабораторных исследований. Для частной застройки на территории района покупатели часто пользуются услугами небольших фирм, чьи имена на слуху.

Как оказалось, не все компании поставляют качественный бетон, отвечающий всем необходимым нормам соответствия. Главный редактор ИА «Специальный репортер» Дмитрий Наводников инициировал проведение контрольной закупки бетона. В назначенный день на объект были приглашены представители городских СМИ, общественники, специалисты экспертного центра и съемочная группа «Вести Иркутск». Накануне контрольной закупки привезти бетон согласились представители 10 компаний.

После проведения контрольной закупки и оглашения обезличенных итогов экспертизы, которая готовилась 28 дней, в сети был опубликован материал. Читатели же потребовали назвать тех, кто, по итогам контрольной закупки и исследования не дотянул до установленных государством нормативных значений.

Всего для контрольной закупки были выбраны 10 компаний. В день проведения мероприятия две фирмы, узнав о проверке, отказались привозить материал. Ими были «Твой бетон» и «Атлант бетон». Компания «Вымпел» отправила машину, но водитель, заметив брендированное оборудование «Вести Иркутск» и камеры журналистов, развернул автомобиль и уехал.

Компания «Бетоника» отгрузила материал, но предоставила документ с реквизитами ликвидированной фирмы. Почему так сделали? Вероятно, чтобы не нести ответственность за отгруженный бетон и его качество.

«Бетон плюс» доставил и отгрузил материал в необходимом объеме, с документами у компании все в порядке. Вопросы появились после экспертизы. Бетон данной компании слишком быстро затвердел. Карта, залитая материалом этой компании, начала трескаться уже на следующий день после закупки.

Подобное «поведение» материала может говорить о вероятном нарушении технологии при добавлении специальных присадок. Это же, в свою очередь, приводит к хрупкости при нагрузке на бетон и конструкции, построенные с его применением.

Материал компаний «Иркутский бетон», «СибБетон» и «Промстрой 38» по результатам экспертизы, которая длилась 28 дней, не соответствует уровню прочности. Строить, используя бетон данных компаний, стоит только на свой страх и риск. Более того, «Иркутск бетон» привез не оплаченный кубометр материала, а всего лишь 0,6 куб.м. Где затерялись еще 0,4 куб.м. – осталось загадкой.

Только две компании и привезли заявленный объем, и имели достоверные документы, и не испугались  контрольной закупки, и показали отличный результат по итогам экспертизы.

Материал «Танар бетон»  от проектного класса прочности смог набрать показатель 121 процент. «Бетон сервис» продемонстрировал результат чуть ниже, но тоже в рамках нормальных значений – 104 процента.  Из результатов экспертизы следует, что только бетон этих двух компаний полностью соответствует заявленному классу.

Помните, что приобретая некачественный бетон у непроверенных поставщиков, увеличивается риск для жизни и здоровья. Не так давно на территории Турции произошло мощное землетрясении, разрушены сотни домов. Главная причина многотысячных жертв – некачественный бетон, использовавшийся при строительстве зданий в зоне повышенной сейсмической активности.

Как же правильно выбрать бетон и не стать жертвой обмана? Необходимо выполнить ряд условий:

1.   Компания – поставщик должна иметь уставные документы, которые представители могут продемонстрировать. Факт регистрации фирмы можно проверить бесплатно на сайте ФНС.

2.   Компания должна быть зарегистрирована в крупных каталогах и иметь большое количество отзывов за продолжительное время. Обращайте внимание на дату размещения отзывов. Подозрительным должно показаться большое число отзывов, опубликованных в период 2-5 дней. Обычно, подобное отмечается у тех, кто «накручивает» мнения при помощи ботов.

3.   Компания должна иметь офис и «короткий» городской номер. Их наличие, фактически, отсечет «перекупов», работающих через диспетчерскую дома.

4.   Не стоит заказывать бетон у компаний, размещающих спам-рекламу на заборах, остановках и даже деревьях. Серьезная фирма, которая проводит экспертизу качества реализуемого материала, не станет проводить подобную «мусорную» рекламную стратегию.

5.   При заказе бетона предупреждайте поставщика, что на месте будет проведен забор проб экспертами для определения качества закупаемого материала.

6.   Важно при заказе требовать от поставщика отчетные документы и паспорт качества бетона.

Помните, что жизнь и здоровье людей, которые будут пользоваться построенным объектом, в огромной мере зависит от качества материалов, используемых при строительстве. Присутствие эксперта поможет также избежать убытков, которые возникнут при необходимости демонтажа строения. Некачественный бетон – прямая опасность для людей. Обращайтесь к экспертам +7 (3952) 455-911.

К. Боженович

Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76716 от 24.09.2019). 16 +

Рейтинг: 0 Голосов: 0 201 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий