Первый после Бога: Почему никто не замечает порочной щедрости главы администрации поселка Янгель?

21 августа 2023 - PRESSUSE
Первый после Бога: Почему никто не замечает порочной щедрости главы администрации поселка Янгель?

 

.

Оптимальным сценарием развития ситуации является симбиоз власти (как представителя населения) и бизнеса, при котором не наносится вреда ни одному из объектов взаимодействия. На практике же все складывается иначе: то ли действует хтоническая энергия земли, то ли, опьянев от безнаказанности, отдельные личности пытаются туже набить собственные карманы.

Отличной иллюстрацией сказанного выше является ситуация, которая сейчас складывается на территории поселка Янгель. Расстояние от областного центра  составляет 534 километра. Вокруг тайга, безысходность и отсутствие у населения хоть какой-то надежды на светлое будущее. Почему? Люди видят, как местная власть легко идет на уступки бизнесменам и отдает деньги муниципалитета. Средства можно было бы направить и на помощь детям, и на организацию досуга, и на помощь в освоении новых профессий для людей. Что же произошло в поселке Янгель? И будут ли наказаны вероятные виновники? Почему, если известны все участники противоправной деятельности, то все еще не возбуждены уголовные дела? Итак, обо всем по порядку.

Янгелевский ГОК является самым крупным предприятием поселка. Отношения между главой администрации Максимом Желышевым и руководством компании в лице Эдуарда Дикунова складывались не очень хорошо. Причиной тому, объективно, стала защита интересов: бизнесмен стоял на страже собственной финансовой стабильности и увеличения маржи, избранный глава же радел за обычных людей и поселок.

В сентябре 2022 года администрация поселения обратилась в областной суд с исковым заявлением. Требование было изложено четко: признать недействительным договор, заключенный с Янгелевским ГОКом еще в 2016 году, об аренде земельного участка, а также соответствующее соглашение. Информация об этом содержится в прямом доступе на сайте суда.

Подготовка материалов для искового заявления занимались специалисты администрации, которой еще управлял Желтышев. В этом же месяце произошло переизбрание главы. Местные жители решили (или им помогли решить?), что лучшим управленцем станет Анатолий Гринев. Позже избиратели, вероятно, пожалели о своем выборе, но, фарш как известно, обратно не прокрутишь.

Гринев уже через полтора месяца отозвал все исковые требования, а управление ГОКа выдохнуло – никто больше не покушался на лакомый кусочек.

Примечательно, что новый глава администрации после истории с ГОКом, вероятно, почувствовал всю мощь власти в своих руках, забыв о необходимости заботиться об обычных людях. Первоочередной задачей для Гринева, вероятно, стала возможность «играть на нужной стороне». Иначе как объяснить еще одно дело, не дошедшее до суда, но опустошившее и без того скудный бюджет поселения? Предыстория: администрация поселения еще до 2017 года (до избрания Жёлтышева на пост главы) передала в аренду и концессию частной компании ООО «Теплосервис» основные объекты инфраструктуры: котельную, сети теплоснабжения, сети подачи холодной и горячей воды, объекты водоотведения. Предприятие обязано было следить за состоянием данного имущества.

Итак, что называется, следите за руками:

-      2018 год. ООО «Теплосервис» обращается в Арбитражный суд Иркутской области. В исковом требовании о взыскании убытков с администрации, возникших якобы при проведении ремонта и модернизации котельной, компании было отказано. Дело А19-13345/2018. Глава администрации Жёлтышев возражал против исковых требований.

-      2021 год. ООО «Теплосервис» вновь через суд пытается истребовать у Администрации из якобы чужого незаконного владения оборудование, которое было смонтировано при модернизации котельной. Дело А19-8705/2021. Оно было оставлено без рассмотрения из-за неявки истца в суд. Глава администрации Жёлтышев вновь возражал против исковых требований.

-      2022 года. ООО «Теплосервис» вновь подает исковое заявление с требованиями, аналогичными делу 2021 года. Главой администрации уже является Гринев и он не особо противится тому, чтобы вернуть имущество, якобы из незаконного владения. Дело А19-24348/2022.

-      2023 год. В Арбитражный суд Иркутской области поступает заявление об утверждении мирового соглашения между администрацией поселения и ООО «Теплосервис». БЕЗ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА. Частная компания получает из бюджета 489 тысяч рублей.

Кто не понял, в чем тут волшебство, больше похожее на шельмовство и мошенничество? Объясняем поэтапно:

-      Компания «Теплосервис», заключая договоры аренды и концессии объектов инфраструктуры, брала на себя обязанность ремонтировать, модернизировать оборудование, сети и прочее. Иными словами, задолженности за модернизацию котельной де-юре возникнуть не должно. На это же указывал Арбитражный суд Иркутской области в решении 2018 года.

-      Компания «Теплосервис» пропустила срок исковой давности, обращаясь в суд с иском об истребовании имущества. Он составляет три года. Если бы дело дошло до судебного разбирательства, то в удовлетворении было бы обоснованно отказано и по этой причине.

-      Гринев Анатолий Геннадьевич решил вероятно «предподзакрыть» глаза на явные нарушения закона. Щедрым росчерком пера он «опустошил» и без того небольшой бюджет поселка на 489 тысяч рублей.

Возникают крайне неудобные вопросы для господина Гринева:

1.    Как он связан с Янгелевским ГОКом и лично с Эдуардом Дикуновым?

2.    Почему глава администрации с такой легкостью отказался от исковых требований в части признания недействительным договора и соглашения с указанным ГОКом?

3.    Все ли «чисто» прошло на выборах главы администрации поселка Янгель? Или все же «удобному» гражданину помогли победить? Кто? Кому это выгодно?

4.    На каком основании администрация поселка решила щедро возместить убытки частной компании, да еще и без судебного разбирательства?

5.    Каким образом связаны действующий глава и руководитель ООО «Теплосервис»? Есть ли там коррупционная составляющая?

Не исключено, что жители Янгеля, может быть, и не обратили внимания на такую щедрость своего главы, если бы не одно НО: поселок является дотационным. Люди едва сводят концы с концами. Все кто мог, уже давно уехал в поисках лучшей судьбы. Оставшимся гражданам приходится самостоятельно бороться за жизнь, ведь очевидно, что Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вряд ли знает об их проблемах. Представители СУ СК России по Иркутской области, вероятно, не заинтересуются вопросами вероятного мошенничества и коррупции в отдаленном северном поселении. Администрация Президента РФ Владимира Путина, наверное, и не знает о существовании такого места на карте страны.

На кого еще надеяться? Только на себя и пытаться выжить, пробуя подарить детям счастливую путевку в будущее вне поселка Янгель.

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 353 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий