В Иркутской области впервые привлечены к ответственности виновные в несообщении о террористической деятельности

15 января 2021 - PRESSUSE
В Иркутской области впервые привлечены к ответственности виновные в несообщении о террористической деятельности

 Судебные штрафы в размере 30 000 и 20 000 рублей выплатили двое граждан одной из стран ЦАР за несообщение в органы власти о террористической деятельности (ст. 205.6 УК РФ)

 Решения по несвязанным между собой уголовным делам постановлены Тулунским районным судом Иркутской области и Кировским районным судом г. Иркутска в августе и декабре 2020 года. Оба преступления выявлены, пресечены и расследованы сотрудниками УФСБ России по Иркутской области.

В судебном заседании установлено, что 24-летний наемный разнорабочий, проживающий в г. Тулун, на протяжении длительного времени вёл переписку в мобильном приложении со своим соотечественником и достоверно знал о его действиях по вовлечению в террористическую деятельность других граждан и подготовке их отправки в Сирийскую Арабскую Республику, однако не сообщил о данных фактах в правоохранительные органы. При этом незаконная деятельность его собеседника пресечена, уголовное дело находится на стадии расследования.

Фигурантом другого уголовного дела стал 27-летний сотрудник одной из иркутских транспортных компаний. Он также через мобильное приложение длительное время поддерживал общение с соотечественником, являющимся приверженцем радикальных течений ислама и совершившим приготовление к участию в деятельности организации, в соответствии с законодательством РФ признанной террористической. Обладая достоверной информацией о преступных намерениях своего собеседника, обвиняемый не сообщил важную для общественной безопасности информацию в органы власти. Незаконная деятельность иностранного гражданина, планировавшего принять участие в террористической деятельности, также пресечена, расследованное УФСБ уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ находится в судебном производстве.

Если вам стала известна информация о готовящемся, совершаемом, либо совершённом преступлении вы можете её сообщить на конфиденциальной основе в УФСБ России по Иркутской области по телефону в Иркутске – 210-404.

Пресс-служба УФСБ России по Иркутской области

8(395-2) 210-517

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1521 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий